Согласно указанным в законодательстве правилам, передвигаться по обочине разрешено только пешеходам, велосипедистам и гужевым повозкам. Из автомобильного транспорта путь открыт коммунальным и экстренным службам. А вот простым гражданам ездить по обочине запрещено, и за нарушение этого правила придется заплатить штраф.
Почему запрещено ездить по обочинам?
Обочина — это прилегающая к проезжей части дорога, выделенная разметкой и отличающаяся видом дорожного покрытия. Игнорирование правала дорожного движения о том, что по обочине двигаться запрещено, может повлечь за собой многие негативные последствия:
- ДТП при перестройке. Пропускать водителей, пожелавших обогнать пробку по обочине, желают немногие, поэтому на дороге создается аварийная обстановка.
- Езда по обочине загораживает проезд дорожным и экстренным службам.
- На обочине, как правило, много мелких камней, которые могут повредить другие автомобили, если попадут под колесо.
- Рядом находящиеся автомобили покрываются слоем пыли.
- Проезжая по обочине, есть риск сбить пешехода или велосипедиста.
Штраф за езду по обочине
Наказание рассматривается в части 1 статьи 12.15 КоАП. В этом нормативном акте сказано, что водителю грозит штраф в размере 1500 рублей. Оправдание, что на обочине водитель оказался из-за пробки, в данном случае не действует.
Единственное, что разрешено легковушкам — съезжать с проезжей части для остановки. Но после этого машина должна вернуться в общий поток. И не получится оправдаться перед инспектором, указав на то, что опережения не было, а была остановка с последующей попыткой вернуться на проезжую часть. Чтобы не платить штраф, нужно соблюдать ПДД.
Источник: РуДороги.ру