Уважаемый читатель, вы не представляете какие ВОЗМОЖНОСТИ в вас заложены. И я хочу, немного "приоткрыть дверь", чтобы вы начали осознавать - ВЫ ЕСТЬ МОГУЩЕСТВО. 7 лет назад, я радовался тому, что досконально изучил - анатомию, физиологию, патологию. Сегодня я радуюсь тому, что никто и никогда не сможет изучить ВСЕХ РЕЗЕРВНЫХ способностей ТЕЛА. Многие осудят меня за эти высказывания, и мои методы; но попрошу только об одном - если осуждаете, попробуйте сделать лучше.
КОСТИ, связки, мышцы.
1. Прочность бедренной кости в поперечнике 200-300 кг. То есть запас прочности данной кости в 3-5 раз превышает физиологические потребности организма.
А сколько, как вы думаете, выдержит бедреная кость в продольной проекции - 500 - 1.000 кг. Но это не предел, ведь эту кость стабилизируют мощнейщие бедренные мышцы, если оценивать вместе с ними то нагрузка составит 2.000-3.000 кг. Во сколько раз это превышает вес человека?
2. Но бедренная кость, слабее чем лобная кость черепа. В истории медицины описано множество случаев, когда пуля из огнестрельного оружия не пробивает лобную кость, были описаны случаи, что и затылочная кость - способна на это. От удара, при сохранении целостности черепа, к сожалению происходит перелом позвонков в шейном отделе. Обеспечивается эта "ужасная" прочность особеннотью строения (кости свода черепа - состоят из двух костных пластинок - facies externa, facies interna).
3. Кости запястья. Самое удивительное, что иногда перелом происходит во время драки. Механизм травмы - компрессия при возросшей нагрузке по оси. Да наиболее часто можно наблюдать перелом пястных костей, но как правило это не правильное положение ударной конечности во время боя. Какова же должна быть сила компрессии, чтобы произошёл "взрыв" костей запястья? - 1.000-1.500 кг. И удивительно, в большей степени то, что человеческое тело способно переместить всю свою массу в одну точку (руку), с невообразимой скоростью.
Но чаще мы видим это, на слэнге "перелом боксёра"
4. В фильмах часто показывают, как "бравые" военные сворачивают противникам шеи. Я пытался повторить это на трупах, максимум которого достиг - подвывих позвонков, без серьёзных повреждений сосудов и нервов. Да и те, кто проводил вскрытия - могут подтвердить мои слова, самый прочный суставо-связачный аппарат у человека в шейном отделе позвоночника. Реальный перелом позвоночника, можно воспроизвести по типу "хлыстообразной" травмы. Чаще всего при сильном запрокидывании головы назад, наиболее часто это проиcходит во время ДТП.
Так что водитель - советую держать в машине, под рукой воротник Шанца. И оптимизировать кресло под шейный отдел позвоночника. Самые "беспонтовые" переломы, с разрывом спинного мозга - наблюдал у мотоциклистов.
5. Но рассматривать скелет изолировано от мышц - глупо. Костно-мышечная система, при определённых условиях способна творить необъяснимое. Фотографий у меня не осталось, так что прийдётся поверить на слово. Бабушка 60 лет, переходила дорогу в неположенном месте - её сбил КАМАЗ. Водитель начал торможение до столкновения, но от удара на машине осталась вмятина (значительная) - бабушку отбросило в кювет метров на 10. При осмотре синяки, ссадины и ничего больше. Не переломов, не признаков ЧМТ, не признаков повреждения внутренних органов. В больнице КТ-головы , УЗИ брюшной полости; Рентген грудной клетки - НИЧЕГО. Вы просто подумайте, металл "покорёжило" - а бабушка синяками отделалась. И если вы думаете, что ТРАВМАТОЛОГИ видят такое раз в жизни - вы заблуждаетесь. Да увидеть, что-то подобное - это редкость; но эти редкости - фиксируются в историях болезни.
6. Ещё один запомнившийся случай. Танкист - отмечал свой праздник (день танкиста), употребил чудовищное количество крепкого алкоголя. Под конец ему показалось, что он в башне танка, а она горит - и он выпрыгнул из "башни". А на самом деле сиганул с 5 этажа. Как он летел и приземлялся мне не известно; его обнаружили в 30 метрах от места "приземления". Клинический диагноз: Закрытый перелом лучевой, локтевой кости в верхней трети справа. Короче "раздробил" локоть. 5 этаж - и две "несчастные" косточки. Обычно, после падения с 5 этажа - человек ломается значительно "сильнее", есть шанс не дожить до приезда "скорой".
Чудовищная реакция:
Вызов на ДТП. На месте лобовое столкновени, в одной машине труп; а во второй никого нет. Оказалось второй водитель, сидит в машине ДПС - общается с "гаишниками". При осмотре, абсолютные признаки перелома локтевой кости слева. Что выяснилось, за мгновение до столкновения - человек выпрыгнул в открытое окно. Человек оказался ВДВшником, воевал. Да видимо здесь сказалась тренировка, но и скорость реакции, координация мышечной системы (попробуйте выпрыгнуть в окно автомобиля, это даже физически крайне сложно).
Медицинские состояния:
1. Меня удивляет способность людей переносить острую кровопотерю. В некоторых случаях ПАЦИЕНТ выживает с кровопотерей более 50% крови. Да это с лечением на догоспитальном этапе, это со стабилизацией гемодинамики. Но всё это субкомпенсированные состояния, эритроциты - то потеряны. Кислород к тканям не доставляется, даже при восстановлении перфузии - ТКАНИ испытывают ГИПОКСИЮ. Конечно, 70% умрут, ещё 10-15% станут "овощами" - кора мозга погибнет, но есть те кто выживет, полностью восстановится.
С точки зрения современной медицины - "невозможно". Но медики наблюдают это регулярно.
Мне вспоминается случай, когда мы приехали к коллеге, который решил "выпилится" из этой жизни. Он принял летальные дозы противоаритмических препаратов и запил всё ВОДКОЙ.
ЧСС - 30 в минуту; АД - 50/?. На ЭКГ - идиовентрикулярный ритм. Истинный аритмогенный шок. Никакой реакции на терапию, вообще - никакие "дофамины, полюглюкины, атропины, адреналин" - вообще ничего. Признаки централизации кровообращения; наблюдать это "крайне неприятно". И вот в таком состоянии человек находился более 2 часов; до постановки ВКС (вспомогательного кардиостимулятора). По всем законом физиологии - он должен был стать "овощем"; и умереть при явлениях острой почечной недостаточности. Представляете восстановился.
2. Мужчина перенёс инфаркт миокарда "на ногах" (ну есть ещё в России "сумашедшие ребята"). Госпитализировали через неделю от начала острого состояния, начал сознание терять. Ну понятно, что миокард пострадал значительно. Но вдумайтесь - у человека ФВ (фракция выброса) составляла 15% - то есть он неделю жил в условиях когда в сосудистую систему поступает 15% от нормального объёма. Да его полечили, достаточно хорошо, теперь ФВ у него - 25%. И живёт он после такого состояния уже год, поверьте это очень много.
3. Есть у медиков такой прибор пульсоксиметр - он показывает оксигенацию тканей. Обычно при показателе 60-70% - речь идёт о декомпенсированной тканевой гипоксии; с частым летальным исходом. Я измерил этот показатель у наркомана, в опиатной коме - 10% (просто поймите, метаболизм клеток осуществляется практически без кислорода). После введения налоксона - полное восстановление сознания, причём с признаками работы коры мозга. А больше всего от гипоксии, страдает именно кора мозга.
Вообще на слэнге, наркоманов называют "баклажанами" - из-за характерной окраски кожных покровов. Но их способность переносить гипоксию удивляет, возможно наркотик обеспечивает "гибернацию" тканей, со снижением потребности в кислороде.
4. Выживают при глубоких ожогах 70% тела. Единицы, но выживаю. С позиции современной медицины невозможно.
В общем это можно продолжать долго-придолго. Человек - это тайна тайн; и только так медик должен к нему относиться. Человеческий организм - не изучен, и никогда не будет изучен полностью (слава Богу). Задача врача, фельдшера - научиться задействовать "сильные стороны" человека в борьбе с болезнью. Практически не существует нозологий при которых не было бы случаев САМОИЗЛЕЧЕНИЯ. А это означает что человеческое тело - умнее всех медицинских университетов, всех профессоров. Болезни чаще делают человека СИЛЬНЕЕ чем он был раньше; а вот современная фармакология, по большей части - делает тело СЛАБЕЕ.
Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.
Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625