Найти тему
Заходи на огонёк!

Чиновная орда во все времена одна: царь царствует, а орда - властвует

При Николае I чиновничий аппарат рос как на дрожжах. Историки подсчитали, что за первую половину XIX века чиновников стало больше в 5 раз. Преобладали представители непривилегированных сословий (дворянство чиновничью службу не особо жаловало, считая её непрестижной). Уровень образования среди чиновников был таков, что в 1831 году рассматривалось дело о титулярном советнике по фамилии Фёдоров, который оказался ... "неумеющим грамоте".

Занимались же в учреждениях и их бесчисленных подразделениях бумагомарательством, ведь результативность определялась как раз горами писанины. Самым важным качеством чиновника считалось умение так ловко написать о том или ином деле, чтоб можно было при необходимости истолковать написанное и так, и эдак. Любая бумажка с малейшей помаркой браковалась и переписывалась - бюрократическая машина работала без перебоев.

Дела тянулись годами и десятилетиями, застревая то в одной, то в другой инстанции, а их могло быть и двадцать, и тридцать, и даже пятьдесят! Вот некоторые примеры того, как работали чиновники.

И КОНЦЫ В ВОДУ

В 1843 году Московский суд рассматривал дело о злоупотреблениях местных чиновников. Приказали все документы для проведения проверки доставить в Петербург. Бумаг было такое количество, что грузить их пришлось аж на 40 подвод. По пути из Москвы в Петербург подводы...бесследно исчезли. Вместе со всеми возчиками и лошадьми.

ДОКАЖИ, ЧТО НЕ ВАСИЛИЙ!

Во время вятской ссылки А.И.Герцен был определён канцелярским чиновником губернского правления. Проводя ревизию, он натолкнулся на "Дело о перечислении крестьянского мальчика Василия в женский пол". Изучив все документы, Герцен понял суть: 15 лет назад священник по ошибке окрестил девочку вместо Василисы Василием. Девочка выросла, подошла пора набора в рекруты, отец Василисы-Василия должен был заплатить государству подати - подушную и рекрутскую. Не желая платить за сына, которого не существует, человек подал прошение в полицию. Но ему отказали, потому что прошло больше 10 лет. Он пошёл на приём к губернатору. Губернатор приказал произвести переосвидетельствование и через духовную консисторию (орган Епархиального управления) дело пересмотреть. Тягомотина длилась несколько лет, бумаги ходили туда-сюда, пока девочку не признали-таки девочкой.

ПОСЧИТАЛИ

Ещё один любопытный документ, на который наткнулся Герцен в Вятке, был связан с происшествиями. Отчёт гласил:

Утопших - 2

Причины неизвестны - 2

Итого - 4

ВОТ ГДЕ ВАШ ЗАКОН

В России действовал Свод законов, состоящий из 15-ти томов, называли его саркофагом. Однажды воронежскому губернатору Ховену советник дал понять, что тот нарушает закон из такого-то тома. "Неси его сюда, твой том", - распорядился губернатор, а потом взял книгу и сел на неё со словами: "Ну, где теперь ваш закон?"