Прочитал роман Джеймса Паттерсона «Фиалки Синие». Говоря об общем впечатлении, о прочитанном замечу, что это и есть как раз тот самый средний американский детективный роман. Назвать его интересным и захватывающим нельзя и конечно это далеко не вершина детективного жанра. Но читать это можно и не противно совсем. Такие книги помогают скоротать пару дней и вечеров, когда на улице отвратительная погода и кажется, что весь мир решил на тебя наплевать и бросить. Т
ы погружаешься в мир героев, который достаточно сложный, что бы твои проблемы, не казались тебе большими чем проблемы героев, но в то же время эти проблемы не создают ужаса. Автор плохо владеет языком, но весьма политкорректен и его стиль, наверняка коммерчески успешен. Это никакое чтение, совсем никакое. Видно, что автор статательно выполняет задачи по написанию нужного количества текста. Подробно и предельно нудно, наверно в надежде, что кто-то купит права на экранизацию описывается все от внешности до одежды героев. Возможно, просто эти описания делают литературные негры, а сам «автор» только прописывает сюжетную канву. Интриги нет и все понятно прямо сразу, единственная интрига это когда же все раскроется. Лучшее, что есть в романе это обложка, она красива.
Джеймс Паттерсон неимоверно популярен. Как и большинство американских писателей он выходец из рекламного бизнеса, который оставил ради творчества, хотя называть его романы творчеством сложно. Однако, коммерческий успех автора оглушителен и как свидетельствует статистика он продал больше экземпляров своих писаний чем Стивен Кинг и Джон Гришем вместе взятые. Это ли не чудо? Как такие авторы умудряются не просто держаться на плаву, а быть мега популярными мне не понятно совершенно и возможно это главный секрет Паттерсона. Он пишет очень много, его перу принадлежат серии:
1. Алекс Кросс- 17 романов, в том числе и «Фиалки синие»
2. Женский клуб расследования убийств 12 романов
И множество отдельных романов и даже детских книг, есть еще пару серий, но не настолько больших, как серия об Алексе Кроссе.
Основные злодеи это такие американский брать Запашные. Живут в цирке, занимаются дрессурой, поют и танцуют. Этим от Запашных отличаются те в основном поют и танцуют зверей они видят не часто. Как такие чудовища могли поселиться в прекрасном мире романа, который помыт, как европейские улицы с шампунем мне не понятно. Однако, в этом мире есть насилие и по все территории США обнаруживают трупы. Не просто трупы, а трупы, у которых выпита кровь. Очень характерные убийства, которые свидетельствуют о том, что их совершил серийный убийца и не оставляют сомнений в том, что этот убийца маньяк. Поиски идут стандартно. Детектив не блистает талантами и тупо разыскивает всех, кто, так или иначе, называет себя вампирами. Таких много и есть в Америке, да наверно и в отсталой России тоже десятки клубов, сотни сайтов и тысячи людей, которые называют вампирами себя. Они живут внутри своей субкультуры и в общем расследование предопределено, как и поимка злодеев. Все очень красиво, описание этих братьев из цирка, как и прочих героев наводят меня на мысли о гомосексуализме автора, хотя известно, что у него есть жена и сын.
Удивляет только, что сотрудник ФБР просто болваны и бездельники, а не основные преступники, как это часто бывает в американских детективах, где именно сотрудники спецслужб и есть основные преступники. Как похожа Россия и Америка в этом смысле и как не похожа на них Британия. Правда там это бывает, как правило в книгах, а у нас в жизни.
Пересказывать сюжет смысла не имеет, надеюсь вы не будите читать эту книгу, как и другие книги этого плодовитого автора. Хотя в жизни каждого может наступить черная полоса, когда хочется чтения при котором ничего не цепляет ни глаз ни душу ни мысли. Читай себе и сожалей о бесцельно прожитой жизни и о великих возможностях, которые тебе уже никогда не будут представлены.