Найти в Дзене
Ирина Голышева

3 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА

Тайм-менеджмент - это Ваша возможность начать контролировать своё время и свою жизнь. Эта статья поможет Вам с другой стороны взглянуть на мелочи, которые не приносят пользы, но как голодный зверь съедают Ваше драгоценное время. Для начала подумайте: "Что такое тайм-менеджмент и как ему научиться?" Какие ответы Вам приходят на ум? Скорее всего Вы думаете, что это куча каких-то сложных правил, которые пока запомнишь и освоишь, уже не захочется всем этим заниматься и даже видеть это страшное слово ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ. На самом деле это не так. 

Вам нужно приложить лишь немного усилий и Ваша производительность возрастёт до невиданных масштабов.

Все правила и советы тайм-менеджмента очень просты. Попробуйте лишь пару дней их придерживаться и Вы увидете, что колличество невыполненной работы и долгов сократится в несколько раз. И это подогреет в Вас интерес все больше и больше узнавать о тайм-менеджменте, о различных приемах и советах, которые помогут ещё больше увеличить вашу производительность. 

Правило 1
Список. Это самое первое, самое важное и всем известное правило. 

Составляйте список своих дел каждый день, а лучше всего делайте это перед сном, чтобы утром у Вас уже был готовый план действий. И всегда помещайте в него даже самые мелкие и, казалось бы, незначительные дела, потому что именно из них и состоит вся Ваша жизнь. И не забывайте отмечать уже выполненные дела, тогда вечером у Вас появится прекрасное и лёгкое чувство эйфории, когда глядя на свой лист дел Вы увидите, как много было выполнено за этот день. 

Специалисты по тайм-мендежменту обнаружили, что в первый же день работы со списком Ваша эффективность повышается на 25%. Вы просто поднимаете свою продуктивность на невиданную высоту благодаря какому-то списку. Просто попробуйте, и не заметите, как каждый вечер будете составлять список и избавитесь от накопившихся долгов.

Правило 2
Правило 20/80

Что это может значить? А я Вам отвечу. Доказано, что 80% эффекта достигается за счёт 20% действий. Вам остаётся лишь определить, что у вас является этими 20-ю процентами действий. А другие дела, которые не входят в 20%, следует перепоручить вашим подчинённым. Так Вы выиграете свободное время, которое сможете провести со своими близкими или заняться любимым делом.

Правило 3
Расставляйте приоритеты. 

Когда Вы найдете свои 20/80, то понятие, что для Вас важнее придет само. Если же Вы пока не знаете, что для Вас 20%, то это правило поможет в этом разобраться. Представьте, что Вы применяете первое правило и ведёте список, то как Вам понять с какого дела стоит начать? Чтобы в этом разобраться ответьте себе на вопрос: "Если бы сейчас Вас отправили в командировку, и Вы смогли бы успеть сделать только одно дело, то какое бы это было дело?" Честно ответив на этот вопрос будет определена Ваша главная задача на сегодня, напротив нее Вы можете поставить букву А или цифру 1 (не важно будет это буква или цифра, важно, чтобы Вы понимали, что это для Вас значит). Теперь повторно задайте себе этот вопрос, но не учитывайте задание под индексом А (или 1), тогда Вы определите себе задачу Б (или 2). Так нужно продолжать пока ваши задачи не закончатся.

Задачи, идущие после буквы Д (цифры 5) стоит поручать подчинённым или просто избавляться от них.

Этот навык поможет Вам ещё более грамотно распределять свое время и не распыляться на множество задач. 

В итоге, понятно, что тайм-менеджмент - это не куча сложных правил. Это простые в исполнении советы, которые действительно помогают повышать производительность и дают Вам возможность тратить больше времени на себя, на семью, на хобби, а не на заботы с работой.