Прочитал роман Йена Пирса «Перст указующий». Я не так давно открыл для себя Пирса. До этого лета он мне казался бездарным тягомотно-тоскливым вроде Брауна. Почему мне так казалось сейчас и не вспомнить, но я был в этом совершенно уверен. Ничто не дается нам так дорого, как наши заблуждения и иллюзии. Расставаясь с очередной иллюзией и задумываясь о ее монетизации я каждый раз буквально всхлипываю, но жизнь идет своим чередом и спокойно несет для нас новые потери или новые опыты. Отношение по сути- единственная реальность. Но я ошибался по поводу Пирса, и очень этому рад.
На сегодня Йен Пирс написал серию из 7 романов о деятельности Флавии ди Стефано, ее муже Аргайле (вот кому можно позавидовать) и ее начальнике генерале Боттандо. Они занимаются тем, что ведут расследования по поводу произведений искусства, которые пропали в Италии. Роман проходные по сравнению с основными типа «Перста Указующего» или «Падения Стоуна» о котором я писал, но могут сделать честь любому писателю. Называются они:
1. Загадка Рафаэля (1991)
2. Комитет Тициана (1992)
3. Бюст Бернини (1993)
4. Последний суд (1994)
5. Рука Джотто (1995)
6. Гибель и возрождение (1996)
7. Идеальный обман (2000)
Все эти романы я прочитал так, что ждите моих эссе по поводу и без повода.
Далее следуют его серьезны романы
1. Перст Указующий (1997) о нем я сейчас расскажу
2. Сон Сципиона (2002)
3. Портрет (2005)
4. Падение Стоуна (2009) о нем я уже писал.
Роман «Перст Указующий»- поистине эпохальная реконструкция событий XVI–XVII веков. Для России очень актуально, потому что сейчас именно это время. Церковь руководит наукой, сжигают ведьм, продают и покупают посты, всем правят соседи по даче… нет! Тогда это были просто фавориты. Разница есть, правда дорогая вата? Собственно, пройдет лет 300- и Россия станет нормальной страной, народ наконец-то избавится от суеверий и начнет мыслить. Пока же описание Британии 17 века полностью соответствует ситуации в современной России.
Книги написаны стилистически очень по-разному, возможно, роль сыграло еще и то, что переводчики были разными. Первый роман- первая часть- от имени венецианского купца, который был папским шпионом и крестил в католичество монарха англиканской страны. Он самый интересный. Наблюдение героев за жизнью в Британии поистине уникальны, остроумы и очень актуальны.
Второй- от имени некоего дворянина, который воровал у друзей и родственников, насиловал девушек, но при этом оставался в своих глазах порядочным и благородным. Очень типичный для современной России персонаж. Сейчас он служил бы в прорукатуре и думал, что ему можно все ибо он и есть вершина мира.
Третий- от имени подонка-путиниста, вернее- стукача и сотрудника палачей того времени. Весьма любопытное чтение. Возможно, и современные любители лугандона-крымиха такие же — они просто видят мир неадекватно. Приятель Сага обязательно вступится за Вовку, а дурашка журик со «Звезды» толкнет речугу, что Родина важнее курса доллара. Люблю я вату! Реально интересно посмотреть на мир глазами спецслужб.
Они слышали звон, но не поняли где он и все сделали в меру своего понимания т.е. не правильно, но крови пролили не мало.
Последняя часть- от имени ученого, который в итоге все и описывает-распутывает. В любом случае довольно интересное и сильное произведение. Толстенный том читает, как поэма на 10 страниц.
Можно ли рекомендовать? Стоит жалеть, что Пирс Пишет так медленно!