Правительство предложило депутатам Думы внести поправки в законодательство о запрете “зарплатного рабства”. В парламент внесено сразу два законопроекта об изменениях в законе о выборе банка для получения зарплаты работниками.
Работодателей будут штрафовать за нарушение закона о праве выбора банка для перечисления зарплаты
В своём первом законопроекте правительство предлагает внести поправки в административный кодекс. Если поправки будут приняты, у государства появится реальный рычаг воздействия на работодателей, которые продолжают принуждать работников к “зарплатному рабству”.
Если работодатель не выполняет в положенные сроки требование работника о смене банка для получения зарплаты, он получит штраф.
Сумма штрафа зависит от того, на кого конкретно он будет выписан:
- для индивидуального предпринимателя — от 1 до 5 тысяч рублей,
- для должностного лица — от 10 до 20 тысяч рублей (допускается и простое предупреждение),
- для организации — от 30 до 50 тысяч рублей.
Таким образом, этот вид нарушения хотят приравнять к невыплате зарплаты в срок. Правительство решило пойти на такие ужесточения законодательства, поскольку до сих пор выявляются тысячи случаев, когда “зарплатное рабство” продолжает существовать.
Также в правительстве надеются, что на рынке банковских услуг увеличится конкуренция. Крупные банки обычно доминируют в том числе и в секторе зарплатных проектов. Право клиентов других кредитных организаций выбирать свой банк для получения зарплаты должно быть защищено лучше.
Сроки подачи заявления на смену банка увеличатся
Вторым законопроектом правительство предлагает увеличить минимальный срок, в течение которого будет выполнено требование работника о смене банка.
Закон об отмене “зарплатного рабства” вступил в силу в России 5 ноября 2014 года. Он предполагает, что работник имеет право выбрать новый банк для получения зарплаты не позднее, чем за пять рабочих дней до дня её выдачи в организации.
Правительство предлагает увеличить этот срок до 15 календарных дней.
Поскольку в действующем сегодня законе речь идёт о пяти рабочих днях, а в проекте поправок о 15 календарных, фактически срок вырастает примерно вдвое.
Ужесточая ответственность работодателей путём введения новых штрафов, кабмин одновременно учитывает возможные ситуации, когда организация не успеет уложиться в срок не по своей воле. Например, если в компании трудоустроено большое число работников и все одновременно захотят перейти в другой банк для получения зарплаты, работодатель рискует физически не уложиться в пять рабочих дней для обработки всех заявлений.
Шансы на то, что Дума примет оба законопроекта, очень высоки. Поэтому уже в 2019 году стоит ожидать изменений в законе о выборе работниками банка для начисления зарплаты.
Оригинал новости на нашем сайте: http://newsment.ru/news/v-zakon-o-vybore-banka-dlya-polucheniya-zarplaty-v-2019-godu-budut-vneseny-izmeneniya/