Сложно представить современное лечение болезней без использования антибиотиков. И правда, сегодня они отпускаются сотнями в поликлиниках и больницах, и мы забываем, что за репутацией панацеи от всех страшных кокков скрывается отнюдь не исцеляющее зелье.
Первые антибиотики появились в госпиталях Второй Мировой, после их открытия сразу несколькими учёными мужами. С тех пор, лечение антибиотиками досконально изменилось, изменился подход, дозы и самое главное, их стало больше, что сделало их доступнее каждому.
Когда организм узнаёт, что в его родных сосудах и тканях завёлся инородный завоеватель, варвар, что крушит клетки направо и налево. Он призывает на борьбу стражей нашего здоровья – белые кровяные тельца – лейкоциты. Которые начинают процесс воспаления. Воспаление – целиком направленно, на то, чтобы изгнать врагов со своих земель, но часто патоген бывает сильнее.
Тогда, приходит на помощь наука. Антибиотики прекрасно справляются с бактериями и уничтожают их. Но не стоит думать, что атакуют они только врагов, они как ковровая бомбардировка сметают баррикады обеих сторон, нанося удар и по бактериям, спокойно себе живущим в организме и помогающим человеку.
После бомбардировки организм переживает такое состояние как дисбактериоз, полезных бактерий нет, лишь «выжженное поле». Организму после этого сложно некоторое время, но потом полезная микрофлора восстанавливается.
Но самым беспокоящим является, то, что зловредные бактерии, эти маленькие кровососы, пережив подобную бомбардировку запоминают, этот антибиотик. Запоминая, они вырабатывают защиту, и при следующей встрече будут знать, куда "постелить соломки". Единственный выход, как говорит ВОЗ – использовать антибиотики более избирательно и чаще консультироваться с врачом.
Часто, антибиотик становится необходим для качественного лечения хвори, но не стоит забывать об осторожности в его использовании. Спасибо за внимание.