Обзор книги «Скандинавские мифы для детей» Алекса Фрайта
До того как появился мир, существовали только страна огня и страна льда, и их разделяла огромная пропасть. Не было тогда ни земли, ни неба, ни людей, ни каких-то других живых существ. Но иногда поднимался сильный ветер, и его порывы переносили языки пламени через пропасть. Огонь растопил края льда, и из этого растопленного льда появилось первое живое существо — злой ледяной великан по имени Имир…
О скандинавских мифах
Скандинавские мифы — это истории, которые рассказывали люди (их называют викингами), жившие тысячу лет назад в странах, расположенных далеко на севере: в Дании, Швеции, Норвегии и Исландии. Долгими зимними вечерами они делились друг с другом историями, воспламенявшими их воображение и укреплявшими боевой дух.
Действие мифов происходит в девяти волшебных царствах, объединённых могучим ясенем Иггдрасилем. То место, где живут люди, называется Мидгард, а остальные восемь царств населены богами и богинями, великанами и гномами, драконами и другими удивительными сказочными существами.
Откуда возникли скандинавские мифы?
Северные народы, населявшие скандинавские страны, более тысячи лет назад, до возникновения христианства, поклонялись богам своих предков. Поэты заучивали рассказы об этих богах. Со временем менялись имена богов и какие-то детали рассказов, а иногда появлялись новые повороты сюжетов. Один всегда считался царём богов, его почитали и главари разбойников, и знатные господа. Тор был богом простых людей, а воины прославляли бога войны Тюра. Женщины с особым почтением относились к Фригге, покровительнице брака и материнства.
Самое старинное письменное изложение датируется IX веком и содержится в сборнике песен, известном под названием «Стихотворная Эдда». Позже, в XIII веке, исландский поэт Снорри Стурлусон объединил рассказы о богах в один сборник, который получил название «Прозаическая Эдда». Кроме этого, существует «Сага о Вёльсунгах», повествующая о Сигурде и Брунгильде. В этой саге и в обеих «Эддах» черпали вдохновение авторы двух знаменитых произведений: Дж.Р.Р. Толкиен, написавший историю Средиземья, и композитор Рихард Вагнер, сочинивший цикл опер «Кольцо нибелунгов».
В наше время люди уже не почитают скандинавских богов, но их имена не забыты — они сохранились в названиях дней недели. Вторник — по-английски Tuesday — получил своё имя от Tiw (так на староанглийском языке звучало имя Тюра). Название среды — Wednesday — происходит от Woden, староанглийской формы имени Один, четверг — Thursday — считается днём Тора (Thor), а пятница — Friday — днём Фригги (Frigg).
Царства и их боги
Асгард - царство воинственных богов-асов и его главные боги:
Один — царь Асгарда и отец многих богов, его так и называли — «Всеотец». Один — сын Бёра, а трёх его братьев зовут Вили, Вё и Хёнир.
Фригга— царица Асгарда. Богиня супружества и материнства, славившаяся своей добротой.
Тор— сын Одина. Бог грома, любитель подраться, повеселиться и выпить вина.
Локи— сын великанов, живший в Асгарде и обладавший силой богов. Этот плут и хитрец обожал приключения.
Ванахейм - царство ванов, богов плодородия и его главные боги:
Ньёрд— царь Ванахейма. Бог моря, благородный, мудрый и упрямый.
Фрейр— сын Ньёрда. Бог плодородия и изобилия.
Фрейя— дочь Ньёрда. Богиня любви и красоты.
Ётунхейм - скалистый горный край, где живут великаны-ётуны.
В скандинавских мифах действуют великаны двух видов. Ледяныевеликаны— огромные существа, тело которых состоит изо льда. Большинство из них очень грубые и жестокие, они ненавидят богов. Каменные великаны— невероятно сильные и стойкие. Часто вспыльчивые, всегда готовы к драке.
Нидавеллир - царство гномов, живущих под землёй в пещерах и норах.
У гномов маленький рост, и они очень упрямые. Многие из них искусные мастера, они любят работать с золотом и драгоценными камнями.
Мидгард - царство людей.
«Срединная земля», которая соединяется с Асгардом радужным мостом.
Хельхейм и Нифельхейме - царства мёртвых.
Злые люди проходят через Хельхейм и снова умирают в Нифельхейме, мрачной стране льда, снега и вечного мрака. Хельхеймом правит страшная царица Хель— выше пояса она выглядит как молодая и прекрасная девушка, а ниже пояса — как уродливая старуха. Хель — дочь Локи.
Муспельхейм - пылающее жаркое царство огня.
Никто, кроме живущих в этом царстве, не может вынести этого жара. Муспельхеймом правит злой демон Сурт. Он вооружён огненным мечом и только и ждёт часа, когда сможет испепелить весь мир.
Есть также царство Альфхейм, населённое светлыми эльфами, но в дошедших до нас мифах о нём почти ничего не говорится.
Фото: Анна Федулова
Текст: «Скандинавские мифы для детей», Алекс Фрайт, издательство АСТ