Говяжий язык – очень вкусный и полезный продукт, настоящий деликатес. Многие хозяйки планируют приготовление языка к праздничному столу. Его можно отварить по-простому и подать как обычную закуску.
Но по-настоящему праздничным и эффектным блюдо получится по этому рецепту. Язык предлагаю запечь в рукаве – так он сохранит всю свою сочность, а гостям подать вместе с восхитительным соусом из «пьяной» клюквы. Заинтригованы? Тогда забирайте рецепт прямо сейчас.
Что потребуется:
• говяжий язык – 1,5 кг;
• чеснок – 2 зубчика;
• морковка – 1 средней величины;
• красное столовое (или сухое) вино – 4 ст. ложки;
• майонез – 50 мл;
• соевый соус – 1,5 ст. ложки;
• свежезамороженные ягоды клюквы – 130 гр;
• по 1 ч. ложки сахара и крахмала;
• вода – 160 мл;
• крупный лук – 1 шт;
• масло растит. – 30 мл;
• по 1 ч. ложки молотого черного и душистого перца;
• соль по вкусу;
• салатные листья для сервировки.
Готовим
1. Язык промываем под проточной водой, обтираем насухо, после чего натираем его смесью из соли и душистого и черного перца.
2. Чистим и тонко – пластинками – режем чеснок и морковь. Делая небольшие прорези в языке, вставляем кусочки в них. Когда язык будет нашпигован, помещаем его в рукав для запекания.
3. Готовим маринад: смешиваем в емкости майонез и соевый соус, можно добавить еще молотого перца – при желании. Выливаем в рукав к языку, плотно завязываем концы или фиксируем клипсой. Несколько раз встряхиваем и убираем в таком виде в холодильник. Маринуем 4 часа до запекания, время от времени встряхивая рукав с мясом в маринаде.
4. Духовку включаем на высокой температуре – 200 С. Кладем рукав с языком на решетку – готовим 4 часа.
5. За полчасика до готовности мяса делаем «пьяную» клюкву. Измельчаем лук, его – в растительное масло на сковородке, жарим до золотистого оттенка. Высыпаем к луку размороженные ягодки клюквы, накрываем крышкой и на малом огне тушим 6 минут.
6. Выливаем в ягоды вино, кипятим еще 2 минуты. Высыпаем в соус сахар и крахмал, разведенный двумя ложками воды. Помешивая ингредиенты венчиком, снова кипятим несколько минут, пока «пьяная» клюква не достигнет консистенции кетчупа.
7. К тому времени наш великолепный язык готов! Застилаем овальное плоское блюдо свежим салатом. Листья перед тем промываем и обсушиваем. Выкладываем аппетитный язычок, нарезанный красиво ломтиками. Поливаем его «пьяной» клюквой – и сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного