Хотите верьте, хотите нет, но в Советском Союзе выпускался и такой. Не слышали? Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью. Кто хочет добраться до сути, пусть сразу переходит в конец материала. Но я бы рекомендовал прочесть его целиком.
В советское время все было сильно по-другому, чем сейчас. Мы, ребятня начала 80-х, бегали в аптеку как в филиал кондитерского магазина. Ведь там было столько вкусного. Белые сладкие витаминки в упаковке колбаской. Кисленькие желтенькие аскорбиновые шарики в пузырьке из темного. Мятный пектусин, наевшись которого, казалось, точно лед проглотил.
Ну, и конечно, гематоген. Его мне бабушка постоянно из аптеки приносила. Мол, ешь, внучек, сладость из бычьей крови, сил набирайся. Для особо хилых детей советская промышленность выпускала специальный гематоген с витамином C. Гематоген был ужасно сладкий, но что было делать, если своей крови не хватало? Ответ был прост и логичен, надо было есть чужую.
Уже став взрослым, я вычитал, как делали лакомство из аптеки. Он действительно предназначался детям, которым диагностировали малокровие, рахит и разные стадии истощения. И детский гематоген реально изготовляли из крови животных, коров и свиней.
Делалось это так. Животная кровь заливалась в спецколбы и в течение 15 минут перетряхивалась. Такая процедура позволяла отделить белок под названием фибрин, который выпадал в осадок. Затем кровушку тщательно процеживали, в результате чего образовывалась вязкая не сворачивающаяся масса. Далее ее сушили, измельчали в порошок, добавляли свекольный сахар, сгущенку, патоку, и оздоровительное лакомство было готово.
А вот теперь самое интересное! Оказывается, был еще гематоген исключительно для взрослых. Но вот лично я по малолетству его не попробовал, а потом СССР приказал долго жить и всем надолго стало вообще не до гематогена.
Взрослый вариант сильно отличался от детского.
1. Он был жидкий, а не в плитках.
2. В его состав входил сироп, естественные ароматизаторы, а главное, этиловый спирт.
3. Упаковывалось все это дело в «чекушки», бутылочки емкости 250 мл.
4. Рекомендованная суточная доза взрослого человека — 2-3 столовые ложки в день.
Технология производства взрослого гематогена была достаточно сложна. Бутылочки с жидким гематогеном обязательно помещали на некоторое время в резервуары с горячей водой — пастеризовали. Пробку сверху заливали смолой, а потом еще закрывали пластиковым колпачком.
Все по-серьезному было. Плюс каждая бутылочка снабжалась удостоверением о качестве. Документ выдавался отделом удостоверением о качестве.
Сейчас такие препараты называются биостимуляторами и изготавливаются не только из крови коров и свиней, а например, из крови маралов. Говорят, очень бодрит, но по мне лучше обычного детского гематогена ничего не придумали.
Хотя, тут мне подсказывают, что самый крутой гематоген из медвежьей крови. Таким Распутин лечил царевича Алексея от гемофилии. Но на всех медведей не напасешься, нам сойдет и обычный, советский!