О замечательных украинских выборах, первый тур которых состоялся 31 марта, писали, пишут и еще будут писать. Сказать что-то принципиально новое на этом бурном информационном фоне крайне сложно, поэтому я, не претендуя на эксклюзивность и оригинальность, просто попробую сформулировать то, что думаю сама.
Конечно, как справедливо отмечают многие, это приговор тем украинским политикам, которые в силу наличествующего административного ресурса или в силу привычки считались на Украине наиболее, как модно говорить, рейтинговыми. Приговор этот можно сформулировать так: вы - клоуны. Поэтому ваша судьба - состязаться с клоуном, а не претендовать на то, что вы воюете, спорите, состязаетесь с Владимиром Путиным. Вам подобрали достойного вас оппонента, вот и посмотрим, как вы будете соревноваться с ним на выборном поле!
Коллективный западный политикум, наверняка краснея, бледнея, стыдливо опуская глазки, промямлил что-то про «праздник демократии» и неопределенность выбора до последней минуты первого тура, намекая при этом на недемократические страны, где, мол, кандидат-победитель определяется еще до начала президентской гонки. При этом (как по мне) выглядел этот политикум примерно как Полиграф Полиграфович Шариков, заявлявший, что классическая опера - это скучно: выходят какие-то люди, поют что-то непонятное, контрреволюция одна..., вот то ли дело - цирк! Это ведь тоже своего рода приговор, только на этот раз не украинскому, а западному политикуму. Те, кого было принято воспринимать еще недавно - лет 15-20 назад - как профессоров Преображенских выродились в Шариковых. Какую хирургическую операцию или серию операций им провели для достижения этого результата неважно, главное, что достигнут был именно такой эффект.
Раз балом правит цирк, то нам следует ожидать дальнейших цирковых реприз. Причем не только в масштабах отдельно взятой страны, но и на Западе в целом. Некоторые из этих реприз мы уже наблюдаем, в этом смысле очень показательна совершенно непохожая на Украину по своему географическому положению, истории, языку и традициям Великобритания. Наверняка цирковые политические номера будут «откалывать» и в других странах «победившей демократии». Так что нам будет на что посмотреть.
А теперь немного размышлений о том, что может быть после антракта в отдельно взятом украинском цирке. Звучат призывы, намеки, предупреждения: Вова, не ходи на дебаты с Петей, проиграешь к черту! Лично меня такая уверенность, что Вова «сдуется» в ходе дебат, искренне удивляет. Может быть, потому что я хорошо помню, как в одной из пьес Бернарда Шоу женщина-политик рассказывает, как она одержала победу над своим главным противником на выборах. «Он собрал против меня в огромном зале своих сторонников и произнес перед ними пышную речь, направленную против меня. На следующий день в том же зале людей собрала я. Полемикой я не занималась, просто взяла самые пафосные его заявления и давай их передразнивать! Через десять минут вся аудитория держалась за бока, а, когда я предложила людям спеть, поднялся такой гул восторга, что чуть потолок не рухнул. Я спела две песенки, и на следующий день их распевал под окнами его дома весь город! Он не выдержал и обратился в бегство...»
Ничего не напоминает? А мне напоминает руководство к действию, инструкцию, как выиграть дебаты, будучи не в курсе обсуждаемых в ходе дебат проблем. Типичный цирковой прием! Если ты в цирке, то не пристало тебе выходить на сцену и петь арию из «Трубадура» или «Евгения Онегина», тебя не поймут. А вот передразнивать оппонента, выливать ему на голову ведро воды, стрелять в него из игрушечного пистолета - самое оно! Если ты в цирке - веди себя как в цирке!
Анастасия Скогорева (ежики)