Найти в Дзене
NNG

Мысли припадошного. О состояниях Эго в политических действиях и воззрениях.

С недавних пор потянуло Припадошного на чтение определённого рода книг, скажем так, объясняющих то, почему так или иначе поступаем, выбирая те или и ные варианты решения возникшей ситуации, которую своим личным восприятием мы иногда окрашиваем в проблему.

Назовём этот процесс самообразованием. Да, Припадошый – любитель, но именно потому и получает от этого непомерное удовольствие, изучая, принимая, пропуская через себя новую информацию научно-популярного характера ,погружаясь в неё с головой, рисуя в сознании схемы и образы на основе полученных знаний.

В связи с этим, как-то идя на работу, блуждая в своих мыслях и соображениях, наткнулся он на то, что в отношении политики и управления государством люди, граждане могут подразделяться на три состояния Эго: Родитель, Взрослый, Ребёнок.

А ниже, вот прямо строчкой ниже будет приведено их описание и модель поведения.

Родитель.

Ему всегда и вечно всё не так; он постоянно знает, как и что лучше делать в государственном управлении; также он в курсе, кто хороший, а кто плохой (хотя часто, если не регулярно и постоянно, «плохой» заменяется словами нецензурными) в политике, а также систематически, с определённой периодичностью разглагольствует, сидя у себя дома, к примеру на кухне, на предмет того, что вот раньше определённо было лучше!

Ребёнок.

Это чадо своего Родителя, а потому наслушавшись его речей, начинает им вторить, но так как он ещё жизнью не потёртый и не побитый, то с лёгкостью входит в революционную игру: бей, круши, ломай ради всего хорошего и против всего плохого! Для него – это игра и романтика, а также возможность назвать себя личностью и почувствовать себя частичкой чего-то большего и целого, системного и объемлющего, проще и ясно говоря – работа группового инстинкта.

Почему Ребёнок в отличие от взрослого не ограничивается одними возмущениями на кухне? Так происходит от того, что синицу в руках, в силу своего возраста, ему не довелось подержать, при этом уж очень хочется журавля в небе! Хочется, хочется так, что мочи нет ждать!

Взрослый.

Часто подвергается контаминации со стороны Ребёнка и Взрослого. Давят они его, зажимают его в тиски своей энергией - катексисом. Но только он один понимает, что и как надо делать, что от одних возмущений и революций толка никакого не будет, а скорее, наоборот, - если брать исторические примеры, - то все революции только и делали, что отбрасывали государства на несколько лет назад в своём развитии: и это отставание потом преодолевалось огромными трудозатратами и с постоянным напряжением всех жил, мышц и нервов.

Он также понимает, что за всё необходимо отвечать и нести ответственность. И когда он её начинает спрашивать с Родителя, то тот в ответ, не говоря ничего путного и по существу, переходит на личности, обвиняя в том ,что Взрослый ничего не знает и понимает в жизни, которую не пожил, а потому пусть сначала проживёт с его годы, а потом, так уж и быть ,пусть говорит. Спрашивая с Ребёнка за его действия, взрослый увидит слёзы и отчаяние с какою-то паникой и растерянностью, в которых будет заключаться то, что Ребёнок ничего плохого не хотел, что не знал, не понимал, что он как бы и не при делах вовсе, что оно вообще всё само так случилось и произошло, и, отталкиваясь от этих свои доводов, начнёт умолять и просить о том ,чтобы его не стегали ремнём, а после и в угол не ставили.

Взрослый мыслит взвешенно и объективно, стремится создать свою карту реальности происходящего вокруг него, при этом взвешивая все «за» и «против», учитывая все вводные данные и, понимая, что политический процесс – это не всегда легко, просто, как кажется на первый взгляд, и быстро, да по одному мановению руки, что политика есть искусство возможно и система сдержек со своими противовесами, и порой, чтобы достичь, реализовать какие цели – нужно много работать, подходя к своей работе со всей серьёзностью, попутно изучая дополнительные материалы, способствующие достижению выбранных целей: поэтому не стоит горячиться, бунтовать, а надо работать!

Благодаря своей позиции и системе взглядов, Взрослый выбирает верный вектор действий, трезво смотря на происходящие процессы в государстве и обществе, не ведясь на уловки и провокации со стороны подстрекателей и лиц, стремящихся к дестабилизации обстановки в государстве, чтобы после которой поделить его территорию, прибрав себе новые рынки сбыта для своей продукции. Капиталистическое устройство мира ведь никто не отменял!

А вот Родитель и Ребёнок, так как сторонятся ответственности, подвержены влиянию всяких проходимцев, пройдох и политических аферистов. Что уж тут говорить: «дурак дурака видит издалека». Да, в поговорке – «рыбак», но в нашем случае уместно другое слово.

Именно они и поддерживают политических жуликов и подонков, так как видят в них своего, т.е. такого же безответственного объекта, на которого потом можно будет без проблем, легко и непринуждённо свалить и свою ответственность. Но здесь стоит подумать над тем, что не выходит ли обычного шила на мыло и того, что хотели как лучше, а получили как всегда? Да, удобно снять с себя ответственность, переложив её негласно и по собственному умозаключению на чужие плечи, сказав себе: «А я что, я ничего, это всё они треклятые!» - но что дальше, а что потом?

Подытожив написанное выше, хочется сказать: будем же Взрослыми, ответственными людьми, смотрящими на вещи объективно и во всей их полноте и многообразии, с разных углов и точек зрения, получая новые знания, занимаясь самообразованием и работая на благо нашей прекрасной Родины – России, страны диалектического единства противоречий, распростёршейся между Востоком и западом, между двумя этими крайностями, а потому вечной и нерушимой!

В который уже раз, спасибо за прочтение данной мысли, дорогой мой друг, всего тебе самого хорошего и замечательного!

Счастливо!