И снова здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Пока на рынке нет подходящих сделок, я решила посвятить этот пост ответам на вопрос - что такое кредитное плечо, и какое лучше всего использовать для торговли на Форексе? Меня часто спрашивают об этом новички, и я постараюсь доступными словами и развернуто ответить на этот вопрос.
Признаюсь честно, я и сама долго не могла понять, что это такое. Я и вовсе думала, что это своего рода кредит, который выдает брокер для трейдеров. Что-то помню слышала, что он нужен для того, чтобы получить доступ на сам рынок.
Как работает рынок Форекс
Прежде чем ответить на наш вопрос, давайте разберемся в самой структуре рынка Forex. Все мы с вами обменивали валюты на другие в банке. Когда ездили в отпуск или по другим причинам. Форекс - это как один большой обменник. Здесь происходит покупка/продажа валют среди всех участников рынка: банки, биржи или простые физические лица, как мы с вами.
Рассмотрим конкретный пример. Покупая 100 тысяч евро по курсу доллара, вам нужно будет заплатит по 1,12 за каждую. Итоговая стоимость сделки будет составлять 112 тысяч. Если в будущем курс изменится на 0,01 и станет 1,13, то после перепродажи вы окажетесь в прибыли на целую 1000 долларов. Неплохо, да ведь? Это ваша чистая прибыль от одной только операции.
Почему я взяла в качестве примера именно сумму в 100 000? Дело в том, что на рынке Форекс это стандартный минимальный лот. Если у вас нет такой суммы, то вам не дадут возможность заключать подобные сделки. Поэтому здесь работают только крупные участники рынка, такие как банки и брокерские конторы. Физические лица не допускаются.
Сумма зашкаливает, и вряд ли я или кто-то из вас сможет себе это позволить. По этой причине и был введен такой параметр, как кредитное плечо. Что дать доступ к торговле на мировых финансовых рынках таким простым людям, как мы с вами. Чтобы не иметь за плечами миллионный капитал, чтобы получить возможность зарабатывать на Форексе и фондовых биржах.
Есть еще и микро лоты в 0,01. Их Форекс-брокеры практикуют уже давно. Но даже с ним вам потребуется совершать одну только сделку на сумму от 1000 долларов. Тоже сильно жмет по карману.. Даже я такого себе не позволяю. К тому же, если вспомнить мани-менеджмент, то чтобы себе позволить сделку в 1000 долларов, вам нужно иметь на торговом счете депозит как минимум в 20000 долларов.
Среднестатистическому трейдеру не найти такие деньги. Многие и то даже боятся 100 долларов внести на торговый счет в качестве минималки по депозиту. Да и с такой суммой много не заработаешь. Чтобы цена по курсу какой-нибудь валюты прошла как минимум 10% (чтобы хоть как-то ощутить прибыль), может пройти год или даже больше по времени.
Кредитное плечо откроет вам доступ к торговле
И тут вам на помощь прибегает знаменитое кредитное плечо! Это не кредит, но условные деньги, которые брокер дает вам, чтобы получить возможность открыть сделку в 100 000 долларов на самом валютном рынке Форекс.
Уровень кредитного плеча у современных брокеров может достигать до 1:1000. Он указывается вами при открытии торгового счета и может быть изменен в будущем при необходимости.
Чтобы окончательно уяснить, что такое кредитное плечо, давайте будет рассуждать постепенно. Возьмем первоначальное плечо в 1:1. Что это значит?
По сути, оно означает отсутствие кредитного плеча как такового. То есть, для открытия сделки вам потребуется внести минимальную сумму от 100 000 долларов. А вот если кредитное плечо будет равняться 1:100, то вы сможете себе позволить выйти на рынок Форекс с суммой от 1000 долларов. Сделка на самом рынке все также будет равняться от 100 000, но из них 99 000 - это будут средства брокеров.
Подводные камни кредитного плеча
И тут наверное у вас потекли слюнки)) но сразу спущу вас с небес на землю! Бесплатного сыра нет! Он только в мышеловке)) Чем больше уровень кредитного плеча, тем выше риски и выше вероятность, что вы потеряете огромные деньги в случае неудачного прогноза и если цена пойдете "не туда".
Да, чем выше уровень кредитного плеча, тем больше прибыль. Но и тем больше будут убытки. Прибыль в 10 пунктов будет больше у того трейдера, который заключил сделку по кредитному плечу в 1:1000, чем у того, который аккуратно торгует по 1:50.
Еще один подводный камень, который вас ожидает, это своп. Что за зверь такой? Это комиссия, которую каждый трейдер, берущий деньги в долг в качестве кредитного плеча у брокера, обязан платить собственно брокеру.
Такая комиссия в виде свопа платится каждый день. Более того, брокер оставляет за собой право закрыть убыточные сделки у своих клиентов в принудительном порядке. Этот режим называется Stop Out.
Внимательно просматривайте уровень Стоп Аута у брокера, с которым вы планируете сотрудничать. Все такие показатели прописываются в договоре и Регламенте еще до момента заключения договора о сотрудничестве.
В среднем показатель кредитного плеча у брокеров варьируется от 1:25 до 1:500. 1:1000 - это даже редкость. Им недобросовестные брокеры стараются заманить наивных новичков. Профессиональные трейдеры с опытом даже не всегда воспользуются таким предложением.
Порой даже не всегда они берут и кредитное плечо в 1:500? Почему? Ведь так можно заработать больше денег с одной сделки! Но тут опять же растут и риски. А опытные трейдеры, в отличие от новичков, всегда считают риски и заранее просчитывают их в своей торговой стратегии.
Какое лучше выбрать кредитное плечо?
Наверное я сейчас разрушу ваши заблуждения и самые распространенные мифы. Кредитное плечо никак особенно не влияет на результаты вашей торговли. Оно влияет только на уровень маржи. Это и есть те самые заемные условные средства, которые вы берете в долг у брокера. Чем больше кредитное плечо, тем и ниже будут кредитные средства.
Какой из этого следует вывод? Если вы воспользуетесь низким уровнем кредитного плеча, к примеру, 1:20, то при агрессивном стиле ведения торговли вы все равно окажетесь не в выгоде для самих себя.
Но если воспользоваться более высоким уровнем кредитного плеча, как к примеру в 1:500, то ваш потенциальный доход уже будет гораздо больше. Но всегда помните и про риски в качестве возрастающих убытков.
И именно риски и потенциальные убытки и пугают трейдеров. Как будто их кто-то заставляет пользоваться повышенным уровнем кредитного плеча.
Так какое же все-таки выбрать плечо? Чтобы при этом не оказаться в убытках и не в выгодном для себя положении.
Четких правил для этого нет. Все индивидуально и зависит исключительно от вас самих. Ну и от выбранной вами торговой системы.
Исключения могут коснуться только тех стратегий, в основе которых имеется принцип торговли по Мартингейлу. Слишком малое кредитное плечо приводит к недостатку маржинальных требований. А это в свою очередь не позволит открыть достаточное количество сделок, чтобы в полной мере реализовать возможности такой торговой стратегии.
Напоминаю, что она подразумевает удваивание суммы сделки в том случае, когда сделка закрывается в убытке.
Получается, что нет какой-нибудь весомой разницы в том, чтобы торговать по кредитному плечу в 1:50 или в 1:500. Если конечно же в рамках вашего мани-менеджмента вы не рассчитали сделку так, чтобы в случае прибыли она перекрыла все предыдущие убытки.
Кстати многие профессиональные трейдеры используют при торговле на Форексе лишь часть доступного ими кредитного плеча. И это вполне понятно, так как чем выше уровень кредитного плеча, тем агрессивнее становится торговля, возрастают риски потери своих собственных средств за короткие сроки. С этим я вполне соглашусь, страхи здесь вполне оправданны
Есть такое понятие, как оценка опасности использования кредитного плеча. Другими словами его еще называют как загрузка депозита. И рассчитывается он путем деления Маржи на ваши Средства.
Маржа - это сумма залога по средствам, которые вы якобы берете в долг у брокера. Под средствами понимается весь ваш капитал, внесенный на торговый счет с плюсом всех открытых вами открытых сделок.
Показатель загрузки депозита определяется в процентах. Он показывает ваш уровень агрессивности в торговой стратегии. Если показатель равен 100%, то это означает, что трейдер задействовал весь свой капитал и больше он не сможет открывать сделки.
Высокие риски начинаются от показателя в 30%, до 10% считаются консервативными, а между - умеренными.
Но и тут все зависит от типа торговой стратегии. К примеру, при торговле по скальпинговой торговой стратегии можно задействовать даже 100% своего капитала. У вас все равно не будет сильно крупных убытков, так как стоп лоссы и тейк профиты там стоят на расстоянии в 10-20 пунктов.
Итог
Что ж, надеюсь, что у меня получилось развеять эту завесу тайн относительно того, что же такое кредитное плечо. Несмотря на всеобщие заблуждения, этот показатель никак не влияет на ваши торговые результаты. Все сделки принесут вам одинаковую прибыль.
Вопрос заключается в другом - стоит или нет использовать кредитное плечо? Но это должен решить трейдер индивидуально для себя.