Найти в Дзене

История Нягани в деталях

«Архив» у многих ассоциируется с картотеками, бумагами, документами. В архивных отделах хранятся официальные документы предприятий, организаций, учреждений, содержащие важную информацию, и нередко имеющие историческую ценность. В это учреждение идут, чтобы найти нужную запись, подтвердить данные, сделать запрос документа, получить выписку.

Архивный отдел Администрации Нягани – особенный. Кроме стандартной работы с документами, сотрудники учреждения организовали приём предметов, сувениров, которые связаны с Няганью и символизируют исторические периоды развития города. Об импровизированной «советской комнате» и мини-историческом музее руководитель архивного отдела Нина Павленко рассказала информационному порталу «Нягань.life».

-2

«Трудно сказать, с чего началось коллекционирование, - признаётся Нина Васильевна. - Сувениры, памятные подарки и предметы на протяжении 20-ти лет в архив передавали главы города, руководители учреждений, предприятий. Долгое время предметы хранились в коробках на полках, так как у нас просто не было места, чтобы можно было организовать выставку. После того, как архив получил новое просторное здание, у нас появилась возможность определить место для своего выставочного зала и представить на всеобщее обозрение собранные нами экспонаты".

Каждый предмет нашёл своё место на тематической полке и бережно хранится за стеклом. Здесь собраны сувениры, подаренные городу представителями окружной власти, руководителями предприятий, гостями из столицы.

-3
-4

«Например, значок «Северавтодора» – особо ценный экспонат, он – из золота. Набор монет, подаренных Александру Рыженкову, когда он занимал должность главы города, - из серебра 925 пробы», - рассказывает Нина Павленко.

-5

А это – нагрудный знак, который работник советского ЗАГСа надевал, когда регистрировал брак.

-6

Отдельная полка посвящена одному из самых значимых предприятий города - Няганской ГРЭС. От предприятия «ФОРТУМ» городу подарены памятные знаки, сувениры.

-7

«Не все знают, что именем Няганской ГРЭС названа звезда. У нас хранятся три официальных сертификата о присвоении звезде названия «НГРЭС», - отмечает руководитель архивного отдела.

-8
-9

Подарки городу от окружных властей также хранятся на полке. Эта ваза была подарена представителями Думы и Правительства Югры на юбилей города в 2005 году.

-10

Представлены на выставке и спортивные достижения няганцев. Руководители спортивных школ города передают на хранение медали, кубки, статуэтки.

-11

«Интересный экспонат – статуэтка боксёра из каслинского литья. Долгое время она находилась  в школе им. Орловского. Потом её передали нам. У боксёра одна рука была отломана, мы сами восстановили её из пластилина», - вспоминает Нина Васильевна.

-12
-13

Собирают сотрудники архивного отдела и настенные магниты с видами города.

-14
-15

Представлены на выставке рабочие каски практически всех предприятий Нягани. Они, как правило, были подарены главам города при открытии объектов, производственных линий.

-16
-17

Целые полки посвящены крупнейшим предприятиям, некоторые из них уже не работают. Это – "Полярный Кварц", ТНК, «Узтюмендорстрой» и другие.

-18

Десятки шариковых и чернильных ручек переданы архиву главами города, руководителями учреждений. Все они – именные.

-19

Награды Нягани в ежегодном конкурсе «Успех».

-20

Один из раритетных экспонатов – чайная ложна, выпущенная в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

-21

И сегодня архивный отдел города получает интересные экспонаты и исторические предметы на хранение. Депутат города Игорь Илык, организующий экспедиции по историческим местам не только нашего региона, привозит из разных мест национальные сувениры. Многие из них хранятся здесь, в том числе и после экспедиции «В единстве сила!».

Официальные сувениры, награды, памятные знаки и подарки – это ещё не всё, что представлено в архивном отделе Администрации Нягани. Ещё одна комната посвящена советской эпохе. Здесь собраны вещи,  давно забытые и выброшенные за ненадобностью на чердаки, в гаражи и подвалы. Это вещи обычных жителей.

-22

«Для нашего поколения - это ностальгия, ведь мы ещё помним эти предметы, которыми пользовались в обиходе, которые были нужными и важными. А современное поколение даже не знает, как и где применить тот или иной предмет», - говорит Нина Павленко.

Каждый предмет в этой комнате знаком жителям советского периода и уже стал символом той эпохи. Например, авоська, транзистор, дисковый телефон.

-23
-24
-25

Люди переезжают из «деревяшек» в новостройки и, как правило, не берут такие раритеты в новое жильё. В коллекции архивного отдела – детские настольные игры, песенники, альбомы с фотографиями знаменитостей Советского Союза. Все эти предметы рассказывают об увлечениях советского человека, чем занимались дети в свободное время, как проводили время.

Наиболее ценный предмет – каска брандмейстера - пожарного, 1936 года.

В сумках сохранились даже документы граждан. Сумочки с самыми важными документами хранили при выходе на случай пожара.

«Советскую комнату» сотрудники архива продолжают пополнять интересными экспонатами. В коллекции появляются предметы, которые ещё недавно считались «последним словом техники», но сегодня это уже лишь часть нашей истории - электронные игры, первые сотовые телефоны-«раскладушки», кассетные видеокамеры и плёночные фотоаппараты.