Найти тему

Профилактика гриппа птиц

Ситуация по заболеванию гриппом птиц на территории Российской Федерации остается по-прежнему сложной. В целях профилактики распространения данного заболевания рекомендуем обеспечить закрытое содержание домашней птицы в личных подворьях, провести вакцинацию и ревакцинацию птиц против птичьего гриппа. В случае заболевания и падежа птицы обращаться по телефону 4-23-67.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. При нагревании до температуры 60-700 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600 С гибнет в течение 30-50 минут, также вирус гибнет при воздействии дезсредств: вироцид 0,25%-0,5% раствор, 4% раствор едкого натра, 5%-10% раствор хлорной извести.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Передача вируса происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Заражение человека возможно только при очень тесном контакте с больной птицей, поэтому представителей дикой фауны с признаками заболевания не нужно ловить и тем более приносить домой.

Признаки болезни. Наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика:

- Организовать безвыгульное содержание птицы.

- Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

- При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

- Необходимо проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

- Уход за птицей осуществлять в спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

- Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

- В целях профилактики заболевания необходимо проводить вакцинацию птиц против гриппа.