С момента атомной бомбардировки прошло уже более 70 лет. Национальное управление архивом и документацией США сняло гриф «совершенно секретно» с коллекции уникальных фотографий RG-77-BT, которые пролили свет на процесс подготовки к атомной бомбардировке японских городов.
Мир увидел эти кадры в октябре 2014 года. Рассекреченные фотографии показывают последние часы перед тем, как изменилась история.
На снимках можно рассмотреть грозное оружие Little Boy (Малыш), которое было сброшено на жителей Хиросимы, и Fat Man (Толстяк), уничтожившее Нагасаки.
Рассекреченная серия фотографий иллюстрирует процесс подготовки атомных устройств, где солдаты и техники осматривают бомбы и производят финишные работы по герметизации швов оружия.
Также был запечатлен процесс транспортировки атомного устройства на аэродром и его загрузка в специальные ямы для последующего оснащениями ими бомбардировщиков.
Фотографии отображают, как солдаты и техники проекта оставляли свои подписи на носу и задней части бомбы. Дальше всех пошел вице-адмирал Уильям Пернелл. Он написал слова, которые были адресованы тогдашнему японскому императору: «Второй поцелуй для Хирохито».
Утром 6 августа 1945 года атомная бомба впервые использовалась на войне. Нормальная жизнь в японском городе Хиросима внезапно и страшно закончилась, когда американский самолет сбросил на город атомное устройство.
Более 70 тыс. человек погибли, многие получили ранения. Тепловой взрыв был настолько сильным, что люди в эпицентре вспышки просто испарились. Многие, кто пережил это страшное событие, умерли позже из-за полученной высокой дозы радиации.
Президент США Гарри Трумэн сказал японцам сдаться. Когда они этого не сделали, 2-я бомба была сброшена на Нагасаки, убив около 40 тыс. и ранив 60 тыс. человек.
Япония быстро сдалась. Трумэн достиг своей цели: война в Тихом океане и Вторая мировая война закончились.
Почти сразу же после капитуляции Японии генерал Дуглас Макартур издал код оккупационной прессы, ограничивающий возможности японских и иностранных журналистов сообщать обо всем, что связано с взрывами или воздействием радиации.
В дополнение к письменной цензуре строго контролировались изображения взрывов и их последствий.
Документальные кадры Хиросимы и Нагасаки были конфискованы Соединенными Штатами в 1946 году. Поэтому некоторые из первых изображений взрывов в Японии были не фотографиями, а рисунками.