Что бы не делала Польша против строительства газопровода "Северный поток-2", а все выходит наоборот
В марте этого года в связи с Днем польско-венгерской дружбы встретились президент Польши Анджей Дуда и президент Венгрии Янош Адер.
Во время этой встречи ими были сделаны заявления проливающие новый свет на судьбу проекта Троеморье.
Троеморье это придуманный поляками проект представляющий государства находящиеся в треугольнике между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями. Это такие страны как Австрия, Болгария, Хорватия, Венгрия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словакия, Словения. И все эти страны по задумке авторов Троеморья должны были равноправно сплотиться вокруг Польши.
Троеморье это не просто экономический проект географически близких государств, но и некоторый противовес усилиям Западной Европы для получением большей самостоятельности в рамках ЕС, так и в отношении США.
Чтобы воплотить эти мечты в жизнь Польшу собирались сделать газовым хабом для приема и регазификации СПГ(Сжиженный Природный Газ) из США с дальнейшим подключением к этй системе газоснабжения страны Троеморья, таким образом обеспечив ЕС энергетическую безопасность от опасностей, связанных с использования «недостаточно демократичного» российского газа.
Но как обычно такая красивая концепция на бумаге уперлась в отсутствие американского газа по приемлемой цене, и все больше стран ЕС стала уделять основное внимание не Троеморью, а перспективам связанным с российскими газопроводами - "Северным потоком - 2" или "Турецким потоком".
Вот как раз газопровод "Турецкий поток" и заинтересовал Венгрию. Данный вопрос поднимался в ходе визита в Москву министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.
И в том случае когда Венгрия раскроет объятия "Турецкому потоку", то таким образом подарит России Польский проект Троеморье. И через Венгрию Газпром сможет снабжать своим газом государства Троеморья. А такой удар Польша навряд ли спокойно переживет.