В президентском поселке, который во время саммитов ШОС и БРИКС 2020 года примет глав других стран, уже идут работы по формированию периметра, прокладке инженерных сетей и строительство фундамента домов первых лиц. Застройщик деревни опубликовал подробный генеральный план.
Требования по строительству поселка выдвинули Федеральная служба охраны, фонд «Росконгресс» и Администрация Президента РФ. В Белом хуторе будут возводить двухэтажные коттеджи площадями 283, 157 и 126 квадратных метров и одноэтажные по 104 кв.м. Всего предполагается строительство 72 объектов, восемь из которых – дома для лидеров стран-участниц, остальные – для сопровождающих. Для каждого типа разрабатывалась архитектурная концепция и дизайн интерьера.
Кроме того, на территории президентского поселка предполагается строительство административно-досугового центра, в котором будет располагаться центральный ресепшн, аптека, мед. пункт, фитнес-центр, прачечная, салон красоты и ресторанный комплекс на 250 посетителей. Этот центр будет обеспечивать комфортное пребывание высокопоставленных лиц. Исходя из правил безопасности, во время саммитов все эти заведения будут работать в закрытом режиме. Потом, когда официальные мероприятия закончатся, двери центра смогут быть открыты для всех желающих. На территорию попасть просто так будет невозможно – для безопасности делегаций в поселке будут работать три контрольно-пропускных пункта.
Согласно генплану, в Белом хуторе гости смогут прогуляться по скверу с беседками. На территории деревни предполагается строительство тротуаров и гостевых парковок. Объекты в поселке подключат к центральным сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации, линиям спецсвязи и высокоскоростному интернету.
СПРАВКА ЮЖУРАЛИНФО
Реализацию проекта президентской деревни к саммитам 2020 в микрорайоне Белый хутор ведет Акционерное общество «Лидер» (создано Правительством Челябинской области). По решению собственника управление деятельностью АО «Лидер» осуществляет Акционерное общество «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ).
Работы заказываются в соответствии с федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ). Качество стройматериалов и непосредственное ведение работ контролируются в том числе Государственным строительным надзором, спецслужбами Челябинской области и Российской Федерации.