Найти в Дзене
Ирина Иванова

Однажды мы купили лошадь

Однажды мы купили лошадь. Знакомый уговорил. Он такой – на что угодно уговорит. Сначала уговорил на дом в деревне. Мы съездили посмотреть. И правда, лес, речушка с мостиком, избушки – развалюшки. Молоко можно купить от настоящей коровы. Чистый воздух.

У знакомого изба, двор. Во дворе широкий стол под акацией. Чаем нас напоил. Вот, говорит, улей поставлю, еще и мед будет. Красота.

Стали мы на дом копить. А знакомый говорит – а давайте купим лошадь. По просторам скакать. Я оторопела, а муж ему – что значит давайте? Мы же на дом копим. А он – так лошадь по сходной цене. Муж ни в какую. А мне идея понравилась. Попил молока деревенского, поскакал на лошади. И недорого, если пополам.

Короче, сбросились мы. Взяли деньги из накопленных. Муж со знакомым поехали за лошадью. А мы с дочкой переживаем – вдруг какая-нибудь плохонькая достанется.

Нет, красивая попалась. Вся коричневая, а на лбу белое пятнышко. Звездочкой назвали. Я ее в первый раз увидела где-то через полгода. Хранить лошадь было негде, поэтому знакомый отдал ее своим друзьям-конюхам. Они за ней приглядывали. А мы давали деньги на корм. Из накопленных. Лошадь ела, росла, мы приезжали на нее смотреть. Сахар привозили. Гладили иногда по гриве.

Только муж все время ворчал по поводу корма. И по поводу лошади. Что мы мол как Мюнхгаузены. Владеем только половиной. И ничего с нее не имеем. А что иметь-то? Не пашем же. И не сеем. А скакать страшно. Брыкливая она.

Короче, продали мы свои пол-Звездочки знакомому. А он ее продал конюхам. Всю целиком. Она теперь возит детишек в городском парке. И дом наш знакомый тоже продал, так как деньги понадобились на бизнес в городе. Муж говорит – слава Богу, закончилась наша деревенская эпопея с этой половинчатой лошадью.

А мне и дочке жалко. Пусть хоть половина, но все-таки настоящая!