Наступления весны испокон веков ждали люди во всех странах. Зима воспринималась как мрачное, опасное время. Многие, особенно в северных государствах, не переживали лютых морозов, опасных инфекций, поднимавших голову в холода, и голода. Масленица, за которой начиналась весна, становилась настоящим событием. Её отмечали бурно и весело. А как только праздник заканчивался, наступало новое испытание – Великий пост, который длится ровно сорок дней, вплоть до самой Пасхи.
Согласно историческим сведениям, первоначально, когда большинство христиан были евреями, пост приходился на самый светлый праздник – Воскрешения Господня. Однако с течением времени всё больше язычников обращались в новую веру, что неизбежно вносило свои коррективы. Постепенно Пасха сдвинулась на несколько недель вперёд, а сам пост был продлён. Это произошло примерно в третьем веке нашей эры. А уже к пятому столетию большинство священнослужителей уверяли, что так, и никак иначе, завещали апостолы.
Сегодня находится немало скептиков, готовых оспорить данное утверждение. Мир населяют миллионы атеистов, не готовых верить ни во что, если не могут потрогать это своими руками и посмотреть собственными глазами, а ещё лучше – сфотографировать и разместить в Инстаграм. К тому же, есть ещё ученые, стремящиеся свести теологию к науке, а события из раннехристианского периода разложить по полочкам и включить в учебники даже вопреки принятым догмам. Тем не менее, роль религии в обществе по-прежнему огромна, как сильна Вера в сердцах тех, кто уже нашёл дорогу в Храм. Великий пост, как и столетия назад – важная часть церковного календаря и жизни истинно верующих. В 2019 году он начался 11 марта и закончится 27 апреля.
Конечно, следовать заветам церкви или нет – личное дело каждого. В современном мире никто не может принудить человека отказаться от мяса или других утех, если сам он этого не хочет. Переубедить циников практически невозможно, но значительный процент условно православных россиян относится к категории сомневающихся. У них имеется множество вопросов, в том числе касаемо Великого поста. Чтобы получить ответы, имеет смысл поговорить со священником. Ну а если прямо сейчас нет такой возможности, на помощь придут люди, уже открывшие для себя дорогу к Богу.
Писательница Любовь Черенкова, из-под пера которой вышли книги для детей, подростков и взрослых «В присутствии ангела», «Истории Музыкограда», «Андрей Микита: жизнь, воплощённая в звуке», «Приключения Евангелины», «В поисках Самаэля», «Справедливость выше милосердия», «Одержимость» и «Спасение Леонарды», много внимания на страницах уделяет религиозным темам. Вера в Бога – важная составляющая её духовного мира и путеводная нить, следуя которой она пытается строить свою жизнь.
«К сожалению, у меня не получается соблюдать Великий пост в той мере, в какой это предписано, – признаётся Любовь. – Допускаю себе вкусности в виде мороженок и конфеток. Но ведь Великий пост – это не диета. В первую очередь, нужно очень внимательно относиться к очищению своей души (хотя, наедаясь «от пуза», не очень тянешься к возвышенному). Тем не менее, я стараюсь ходить в храм, причащаться, читать Евангелие, «Лествицу» прп. Иоанна Лествичника».
Естественно, пост, тем более такой продолжительный – это испытание и для души, и для тела. Ограничивать себя людям было трудно во все времена, что уж говорить о наших современниках, привыкших удовлетворять любые свои желания, стоит тем только появиться. Но нужно помнить, что следовать заповедям и жить по религиозным заветам непросто в любой день, что особенно отмечает писательница:
«Если пытаешься жить по Божьим Заповедям, то искушения начинаются сразу, и особенно сильно. Это правило: если ты не спасаешь свою душу, то и для бесов интереса особого не представляешь. А как только ты серьёзно относишься к Православию – исповедуешься, причащаешься, стараешься контролировать свои эмоции и поступки, читаешь святых отцов (Александра Шаргунова, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Лествичника и др.) – вот тут-то и начинаются искушения».
Ещё один спорный вопрос, нередко задаваемый людьми, которые постятся регулярно или хотели бы начать, связан с предписаниями, относящимися к детям. Многие уверены, что мальчики и девочки, как и те, кто имеет серьёзные проблемы со здоровьем в любом возрасте, могут уклониться от воздержания в предпасхальный период. Другие же, напротив, убеждены, что соблюдение поста принесёт исключительно пользу любому человеку.
«Я считаю, что дети по возможности тоже должны соблюдать пост, – высказывает своё мнение Любовь Черенкова. – Сейчас очень много продуктов, которые с лёгкостью могут на время заменить то, что есть нельзя. Но, повторюсь, все подобные вопросы обговариваются со священником».
Тот, кто хочет узнать, что можно делать, а чего категорически нельзя во время Великого поста, а также уточнить, какие допущения возможны в этот период, вряд ли смогут найти ответы на эти вопросы самостоятельно, покопавшись в литературе или в Интернете. В каждом случае ситуацию необходимо рассматривать индивидуально, а на помощь страждущему придут священники, которые расскажут обо всех тонкостях и дадут полезные рекомендации. Именно так считает писательница и старается воздержаться от того, чтобы самостоятельно раздавать конкретные советы.