Битумная фасадная плитка
Битумная фасадная плитка это новый материал для облицовки фасада, на основе стеклохолста, модифицированного битума и базальтовой посыпки. С помощью фасадной плитки мы можем сделать новый фасад и обновить существующий, а так же оформить хозяйственные постройки, заборы и ограждения.
Для монтажа фасадной плитки нам понадобится следующий инструмент. Шнур отбивка, ножницы по металлу, карандаш, молоток, кровельный нож, рулетка, и шуруповерт. Перед тем, как монтировать фасадную плитку, необходимо выполнить основание.
Оно должно быть ровное, прочное, влагостойкое, толщиной не менее 9 мм. В качестве материала для основания используются плиты ОСП-3, фанера ФСФ, или шпунтованная обрезная доска, с относительной влажностью не более 20 процентов.
Очень важным элементом является наличие зазора 2-3 мм, для компенсации линейного расширения, а также стыковка двух плит в районе окна, не должна приходиться на его угол, необходимо выполнить г образный распил.
Основную площадь фасада здания от цоколя мы отделяем с помощью декоративной планки, которая защищает низ основания от влаги, крепится с помощью саморезов с шагом 150 мм. После того, как вы смонтируете декоративную планку, необходимо выполнить разметку основания.
Это поможет вам выровнять фасадную плитку по вертикали и горизонтали. Шаг горизонтальных линий равен 65 см, шаг вертикальной разметки равен 100 см. Далее размечаем линию с помощью шнура отбивки. Чтобы сделать стартовую полосу нужно взять обычный гонт и обрезать лепестки с помощью кровельного ножа.
Фасадную плитку крепим оцинкованными кровельными гвоздями. От угла здания отступаем 5-10 мм и фиксируем стартовую полосу на 11 гвоздей, 3 из них вбиваем вверх, 8 в низ. С обратной стороны каждого гонта есть 2 пленки, одна с надписью не снимать, ее снимать не нужно, это техническая пленка и нужна она для транспортировки.
Вторая пленка без надписи, ее нужно удалять, она нужна для того, чтобы гонты лучше склеивались. Каждый гонт фасадной плитки с лицевой стороны снабжен двойным клеевым замком, это 2 клеевые полосы, они нужны для склеивании гонтов между собой.
Первый ряд фасадной плитки монтируется поверх стартовой полосы, каждый гонт прибивается на 8 гвоздей, гвозди фиксируются под клеевую полосу, по 2 на каждый лепесток.
Очень важно при монтаже каждого последующего ряда, сдвигать гонт на пол лепестка, относительно предыдущего ряда, тем самым перекрывая гвозди и клеевой замок предыдущего ряда. Очень важно, необходимо перемешивать гонты из 3-4 пачек, чтобы не было цветовых пятен.
Во время монтажа плитка, которая выходит за угол здания, подрезается обычным кровельным ножом. При соединении плиток в ряды, формируется рисунок кирпичной кладки. Если вы работаете в холодное время года, используйте строительный фен для лучшей склейки гонтов.
На данный момент монтаж плитки доведен до верхней границы окна, для оформления оконного проема используются специальные оконные наличники с базальтовой посыпкой в цвет плитки. При монтаже оконных наличников, важным моментом является наличие каскадности.
Сначала мы монтируем нижний наличник, затем боковые, и верхний наличник. Наличники крепим цветными саморезами с шагом в 30 см. Верхний наличник устанавливается таким образом, чтобы его закрывала фасадная плитка.
После того как смонтированы все наличники устанавливаем оконный отлив. Завершающим этапом работ, является оформление внутренних и внешних углов, это делается с помощью специальных уголков с базальтовой посыпкой.
Уголки фиксируем цветными саморезами с шагом в 30 см. Последний ряд плитки подходящий к карнизному свесу, фиксируем с помощью прижимной металлической либо деревянной рейке, либо специального уголка. Мы завершили оформление фасада с битумной фасадной плиткой.
Этот материал отличается от других материалов, например сайдинга, долговечностью, устойчивостью к механическим нагрузкам и стойкостью цвета. С данным видом монтажа может справиться, как профессионал, так и частный домовладелец, без специальных навыков и знаний.
СМОТРИТЕ ВИДЕО