Найти в Дзене
ТАКИЕ ДЕТКИ©

Почему мы отказались от материнского капитала - история одной семьи

источник фото: freepik.com
источник фото: freepik.com

Совсем не редкость в наше время получение семьей материнского капитала. Сама я не имею опыта его получения, так как у меня один ребенок.

Буквально вчера поговорила с друзьями - семейная пара, недавно родился второй сын. Когда я спросила между делом про получение материнского капитала - они просто отмахнулись. Дело в том, что у ребят есть квартира в ипотеку и они не стали использовать материнский капитал. Меня это крайне удивило - я была уверена, что материнский капитал очень хорошая помощь семье. Начала разбираться дальше и вот что мне рассказали.

Материнский капитал можно использовать только на определенные цели, такие как покупка жилья, образование детей, пенсия мамы.

Отказ от материнского капитала в пользу оплаты жилья - это основная причина моих знакомых. Подвох весь в том, что при оплате жилья материнским капиталом родители обязаны внести в собственников ребенка. И дальше начинаются сложности. Обменять (путем купли-продажи разумеется) квартиру на побольше уже вряд ли получится. Ведь для продажи нужно уже иметь другую квартиру в собственности с детьми. Органы опеки просто не разрешат продать квартиру. Да и любой потенциальный покупатель всегда первым делом выясняет вопрос наличия несовершеннолетних среди собственников квартиры. Многие просто сразу отказываются от такого варианта - просто не хотят бюрократических проволочек при покупке.

Есть серый вариант при получении материнского капитала (так не стоит делать никому) - просто не оформить детей собственниками. И вот тут вырастает целая цепочка проблем.

Где гарантия, что ребенок когда вырастит не станет по суду требовать свою законную долю в квартире?

Ладно ребенок, есть ведь и просто добросовестный покупатель, который купил такую квартиру. Проверить ее сложно на предмет: а не оплачена ли она мат.капиталом без внесения детей в собственники? Пройдут годы и почему покупатель должен будет заплатить второй раз за долю претендующих детей. Такой сюрприз из прошлого.

Более того, уже есть в стране прецеденты, когда прокуратура инициирует проверку, чтобы определить - а действительно ли родители внесли детей в собственников квартиры. Этот момент никем особо не контролируется и отчитываться родителям не нужно. Вот и получается, что остается на совести родителей.

Каждый конкретный случай лучше изучать предметно с грамотным в этих вопросах юристом.

Пишите в комментариях ваши истории получения и использования материнского капитала - уверена таких много.

Спасибо за ваши лайки - они вдохновляют на дальнейшую работу. Подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ и вы всегда будете первыми читателями самых интересных и полезных публикаций.