«Талан» будет лечить уфимцев от депрессии яркими красками и высокими потолками
Проект реновации промышленной территории в районе фабрики «Конди» в Уфе все же будет выставлен на общественные обсуждения. Произошедшее месяц назад «отрицательное» голосование в Горсовете предложено считать недоразумением, все законодательные препятствия в настоящий момент сняты. Результаты будущих общественных обсуждений также понятны заранее: настолько свеж и необычен для Уфы проект «Конди». «Правда ПФО» попросила известных федеральных урбанистов оценить планы реновации квартала и получила оценку лофт-квартала «Конди» как самого эффектного девелопмент-проекта не только в Уфе, но и во всем ПФО.
Вместо серой и депрессивной промышленной территории, где ранее располагались фабрика «Конди» и производство фирмы «БЭТО», на участке площадью 36 гектаров планируется построить 161 тыс квадратных метров жилья, апартаменты площадью 20 тыс кв. м, встроенный детсад и школу, а также коммерческую недвижимость, спортивный комплекс и музей. Будущим жильцам обещают панорамные виды на реку Белая, технологии «умного дома» в квартирах внутри и авторское благоустройство дворов. Отличительной особенностью квартала будет слово «лофт»: высокие потолки 4,7 м, полностью меняющие восприятие жилья его владельцами.
Реновацию территории «Конди» будет осуществлять федеральный застройщик компания «Талан», зарекомендовавшая себя в Уфе эффектным проектом «Квартал энтузиастов». Инвестор уже вложил в подготовку планировки территории более 15 млн рублей, а общий объем инвестиций всего квартала оценивается в более чем 5 млрд. Проект имеет все необходимые согласования со стороны контролирующих инстанций, требующиеся для документов текущей стадии. Проекты планировки и межевания, напоминают эксперты, определяют только планировочную структуру квартала и межеваниям под конкретный объект. Вопросы, связанные с рекультивацией земли, определяются уже в рабочем проектировании – так что сомнения депутатов Горсовета, озвученные ими на заседании 27 февраля, будут сняты на дальнейших стадиях реализации проекта.
В распоряжении «Правды ПФО» имеются результаты токсикологических исследований почвы (замеры производились ГБУ РБ УГАК), которые свидетельствует об отсутствии негативного воздействия на будущих жильцов. В квартале получены первые разрешения на строительство, первая очередь (офисная функция) редевелопмента административного-производственного корпуса завершена, в Многофункциональном комплексе «Конди» начал работать объединённый офис «Башэлектросбыт» (ООО «ЭСКБ») – гарантирующий поставщик, работающий на оптовом и розничном рынках электроэнергии в Республике Башкортостан и инженерный центр ОМК «Трубодеталь».
«Проект хороший. В наших российских городах очень много пустующих, уже построенных зданий. Это большой потенциал для развития города, и главное — развитие существующих площадок лучше, чем строительство «в поле». Город лучше функционирует, когда все находится в зоне доступности горожанина. Также проект может собрать отложенный спрос, если до этого в городе не хватало предложения лофтов», – оценил для «Правды ПФО» проект «Конди» один из самых известных урбанистов России Ян Ярмощук, совладелец и гендиректор группы компаний FLACON-X.
«Я в Уфе был считанное количество раз, и все последние годы ищу город-лучшее место для жизни. Мне не пошли ни Иннополис, ни Сколково, ни Дубай. Но данный проект – однозначный аргумент, чтобы переехать в Уфу. Налицо намерение сделать альтернативный центр города, и такой комплексной застройки нет ни в одном другом регионе ПФО. Думаю, что если проект удастся реализовать, то Уфа будет впереди планеты всей, в первую очередь – впереди Казани. Я краем уха слышал, что с реализацией возникли некоторые проблемы, и хочется всячески поддержать этот проект. Мне он очень близок», – считает урбанист, член Общественной палаты РФ Дмитрий Донсков.
МФК «Конди» при этом реализуется в соответствии с трендами, хорошо известными в Москве, но пока неведомыми в Башкортостане. «По итогам крупнейшей европейской международной выставки недвижимости MIPIM мы понимаем, что на ближайшие годы приоритетом градостроительного развития останется транспортная инфраструктура: метро, транспортно-пересадочные узлы и железные дороги. А также программы комплексного развития территорий: реновация жилфонда и редевелопмент промышленных территорий», — заявил не далее как 19 марта вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, презентуя строительную стратегию российской столицы.
Учитывает проект и уникальность положения Уфы как четвёртого по протяжённости города России после Сочи, Волгограда и Перми (53 км с севера на юг). Около 37% общегородской площади составляют ветхое жилье, промышленные, коммунальные, складские, заброшенные и депрессивные территории. К промышленным зонам относятся 5513 га или чуть более 7% всей территории города, из них только 60 га или 0,1% от всей территории находятся в активной фазе реновации и реабилитации.
«Нужно уходить от оставшихся от Советской эпохи стереотипов и перейти на путь серьезных преобразований, активно ликвидировать устаревшие функции и концентрироваться на развитии тех, которые сделают наш город конкурентоспособным. Все преимущества очевидны – не нарушается баланс сохранения многопрофильной экономики города, как основы ее устойчивого функционирования при сбалансированном развитии социальной и производственной сферы. Благоприятная и безопасная городская среда, кроме улучшения качества жизни, влияет на общий инвестиционный климат. Как правило, увеличение миграционных намерений населения, происходят именно из депрессивных промышленных зон. Развивая депрессивные территории, мы хотим сделать город столичным, привлекательным для инвесторов», – отмечает член экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов Виктор Перепелица (идеолог проекта «Конди»).
В инвестициях заинтересован и врио Главы Башкирии Радий Хабиров, республика ждет серьезного привлечения инвестиций. Об этом он заявил 25 марта, на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве. «Я приглашаю всех инвесторов в РБ. Мы создадим для них комфортную среду и прозрачные условия. Я дам личные гарантии», – заявил Хабиров.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.