Найти тему
Счастья в дом!

Как говорить с подростками, чтобы они слушали: лучшие советы

Советы и рекомендации по общению с подростками:

Нельзя читать лекции и рассказывать о том, что он поступает неправильно. Если ребёнок начал курить, это не значит, что вам нужно сажать его перед собой и начинать читать лекцию о вреде курения. Это только раззадорит и раздражит подростка. Лучше сядьте и отрыто поговорите с ним. Ни в коем случае не сравнивайте его с другими людьми, например, его друзьями. Каждый человек индивидуален, поэтому и подход каждому тинейджеру свой.

Не обижайтесь на невнимательность и постоянную занятость подростка. В этом возрасте у детей появляются новые интересы и хобби. Они начинают больше времени уделять друзьям, противоположному полу и своей внешности. Они часто проводят время онлайн – ведут блог и переписываются с друзьями, играют в игры. Не следует предъявлять претензии подростку, если он редко с вами общается. Это его потребность в данном возрасте. К тому же вам следует обратить внимание на то, сколько времени уделяете ему вы. Как часто вы интересуетесь его успехами и выслушиваете его жалобы? Быть может проблема именно в вас?

Покажите ребёнку, что вам интересна его жизнь. Узнайте, чем он увлекается, попытайтесь разобраться в этом хобби. Покажите ему свою заинтересованность. Расспрашивайте ребёнка об его успехах, об его прогрессе в каком-то деле, о книгах, которые он читает и о фильмах. Которые он смотрит. Не следует отставать от жизни. Мир стремительно меняется, роль техники в жизни людей стремительно растёт, так что, если ваш отрок читает книги исключительно с планшета, примите это как данность и постарайтесь его понять.

Не повышайте голос на вашего ребёнка. Никогда. Это самое главное правило. Криком нельзя ничего достигнуть, кроме больного горла и плохого настроения. Если повышает голос родитель, то и подросток в ответ начнёт говорить громче. Это защитный рефлекс. Поэтому не следует начинать разговор с ребёнком, если вы разражены или сильно нервничайте. Это не принесёт откровенности в вашу беседу, но повысит вероятность того, что отрок от вас закроется.

Говорите, говорите и ещё раз говорите. Спрашивайте о самочувствии вашего ребёнка, внимательно слушайте его, если он хочет высказаться, не перебивайте и не заканчивайте разговор, если тинейджер ещё не договорил. Хвалите подростка, давайте ему советы, если он этого хочет, критикуйте и восхищайтесь его поступками. Чаще рассказывайте о себе – о своих планах, мыслях и переживаниях.

Верните в жизнь подростка прикосновения. То, что он вырос, вовсе не значит, что он должен забыть о тепле ваших рук. Целуйте его на ночь и обнимайте, прежде чем уйти из дома. Поваляйтесь вместе на диване, возьмите его за руку, когда он будет плакать, сделайте ему массаж, когда он устанет. Всё это укрепит доверие в ваших отношениях, и принесёт счастье и любовь в вашу жизнь.