Командиром первой в советских вооруженных силах батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша») был гвардии капитан Иван Андреевич Флёров. Именно его батарея впервые применила «Катюши» в Великой Отечественной войне. В журнале боевых действий батареи появились записи:
«14.7. 1941 г . 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7. 1941 г . 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен...»
Батарея же Флерова продолжила успешно воевать - она участвовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. 2 октября 1941 года батарея БМ-13 Флёрова оказалась в числе войск, попавших в окружение в Вяземском котле. Но красноармейцы не отчаивались, в августе они уже выходили из Смоленского котла, и верили, что обязательно выйдут к своим. В течение нескольких дней они прошли по вражеским тылам более 150 километров, но в ночь на 7 октября колонна машин батареи Флерова попала в засаду. Недалеко от деревни Богатыри Знаменского района Смоленской области весь личный состав батареи принял неравный бой.
В безвыходном положении, под шквальным огнем, они взорвали машины. Будучи тяжело раненным, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Они геройски погибли, но не допустили, что бы «Катюши» попали в руки к врагу.
Из последнего донесения капитана Флёрова : «7.X.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи.»
В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза, но вместо этого был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 21 июня 1995 года указом Президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Ивану Андреевичу Флёрову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла останки семерых погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Среди них опознаны и останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.