Местные жители попросят Москву вмешаться в коммунальные планы на 2019 год
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» вылился в Нижнем Новгороде в скандал с религиозным подтекстом. После того как 21 тысяча горожан дважды проголосовала за благоустройство сквера Памяти погибших милиционеров, местная епархия обозначала свой интерес на эту озелененную территорию. Согласно их планам скоро здесь должна появиться 20-метровая церковь с воскресной школой. В ходе многочисленных слушаний местные жители просили оставить им рекреационную зону без застройки и даже собрали 650 подписей в поддержку своих прав на чистый воздух. Однако православная община предоставила свои бланки, судя по которым за возведение храма высказались почти 2000 человек. Мэрия пошла у них на поводу и исключила «Милицейский сквер» из перечная благоустраиваемых объектов, на которые в текущем году, кстати, будет выделено почти 700 миллионов рублей. Не согласные с таким решением жители, чьё мнение власти сначала спросили, а потом не учли, обещают жаловаться в Москву.
«Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) – большой федеральный проект, который верстают сами горожане. Год назад определение приоритетов совместили с президентскими выборами: жители приходили на избирательные участки ставили «галочку» за своего кандидата и тут же голосовали за сквер, набережную или парк, который, по их мнению, нуждаются в особом внимании коммунальщиков.
В 2019 году в результате обработки мнений нижегородцев, формировать комфортную городскую среду будут на 15 общественных пространствах, где работы начались ещё в прошлом сезоне, и на 8 новых территориях. Узнать их адреса нижегородцы смогут на сайте администрации.
«В этом году нас поддержал губернатор, выделив дополнительно 140 миллионов рублей, поэтому финансирование в абсолютных цифрах выросло с 516 миллионов в 2018 году до 697 миллионов рублей в этом», – заявил глава города Владимир Панов и пообещал жесткий контроль за выполнением намеченных планов. – В первую очередь, мы будем использовать по максимуму возможности федерального законодательства – максимальную банковскую гарантию. Она послужит защитой от недобросовестных подрядчиков».
В администрации Нижнего Новгорода отметили, что рабочая документация уже готова и направлена на проверку в «Нижегородсмету». Ориентировочно, после 10 апреля начнется заключение контрактов. Обозначен и график сдачи объектов: набережные должны быть готовы в июле, остальные участки – в сентябре.
Единственным объектом, который оказался за бортом комплексного благоустройства, стал сквер Памяти погибшим милиционерам в Автозаводском районе. Согласно итогам двух голосований, проведенных администрацией Нижнего Новгорода, за наведение порядка в этой зеленой зоны высказались более 21 тысячи человек, что сделало её лидером «коммунальных выборов». Однако параллельно свои претензии на сквер выставила Нижегородская епархия, пожелавшая там возвести церковь.
В ходе нескольких публичных слушаний районные чиновники пытались убедить жителей, что духовность важнее озеленения. Особенно отличился депутат Законодательного собрания Нижегородской области (партия «Единая Россия»), куратор ФКГС, бывший глава Автозаводского района Владимир Солдатенков. В ходе общения с местными жителями, отстаивающих сохранение и благоустройство сквера, он назвал их позицию (цитата) «бесовщиной».
«Это просто запредельное неуважение к нам, избирателям, – возмущаются нижегородцы. – Вообще-то, мы тоже верующие, зачем оскорблять наши религиозные чувства? Мы же не говорим – делайте, как хотим мы. Мы призвали к компромиссу: церковь построить в другом месте – у нас много пустых территорий, а сквер благоустроить, как власти и хотели до инициативы епархии. Но с нами разговаривали просто отвратительно! Сначала обещали подумать, а потом «выкинули» зеленую зону из городских планов. А ведь это неуважение к памяти погибших милиционеров. Зачем тут что-то строить, когда место уже занято под сквер?!».
«Строительство храмов не наносит ущерб городскому благоустройству, но является его украшением среди привычного вида городских построек. Инициативная группа, которая выступала против строительства, акцентировала внимание на том, что храм несовместим с радостью, весельем, развлечением. Эти люди надеются, что одними развлечениями возможно воспитать в человеке нравственность и духовность, – отмечают в обращении к мэру Владимиру Панову сторонники строительства церкви в сквере, собравшие почти две тысячи подписей.
Член Общественной палаты Нижнего Новгорода, председатель Союза попечительских советов Нижнего Новгорода Мария Попова полностью на стороне жителей, которые предлагают компромиссный вариант. . Она напомнила, что документы ФКГС обязывают местные власти при выборе объектов благоустройства руководствоваться мнением горожан.
«Как можно игнорировать мнение 21 тысячи человек?! Я не понимаю городскую администрацию: зачем они тогда предлагали «Милицейский сквер» в качестве варианта для голосования?! Получилось так, что людей дважды обманули – по числу проведенных голосований. Откуда такое упорство чиновников и представителей религиозной организации. Почему нельзя сделать так, чтобы были довольны все жители? Ведь нашли же решение по парку «Дубки», где тоже хотели возвести культовый объект – его перенесли на другое место. И конфликт разрешился», – напоминает градозащитница.
Несмотря на то, что городские власти вывели сквер Памяти погибших милиционерам из своих планов, точку в этой истории ставить рано. Местные жители собирают подписи, чтобы отправить их вместе с жалобой в федеральное министерство строительства и ЖКХ, которое курирует ФКГС. На сегодняшний день собрано более 650 отзывов за сохранение и благоустройство этой зеленой зоны.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.