Никому не нравится тысячу раз переделывать свои макеты, и получая очередную порцию правок хочется выключить компьютер и сжечь его нафиг! Знакомо?
Почему так происходит и как же изначально понять, чего хочет клиент?
Если быть честным это вопрос с подвохом. На самом деле клиент почти никогда сам не знает, чего он на самом деле хочет.
Дизайнеры любят отправить клиенту бриф. В нем они спрашивают все подряд: какие цвета нравятся, какой стиль, какие иконки, примеры сайтов, которые нравятся и так далее. Некоторые особо старательные даже просят описать как и что должно работать.
Это удобно, клиент говорит что ему не нравится, а ты ему бриф со словами: «Вы ведь сами сказали так сделать!», и все, тылы прикрыты.
Но как показывает практика, это ни разу не работает. Клиент все равно закидывает вас своими правками. Имеет полное право, ведь ему не нравится, а деньги он заплатил.
Беда в том, что клиент понятия не имеет что ему нужно. Поэтому спрашивать его об этом не имеет никакого смысла. Просто представьте, вы идёте к стоматологу, открываете рот, а он вам: «Какую хотите анестезию? Куда вам ее колоть? А пломбу какого производителя предпочитаете? Вот вам анкета, отметьте пожалуйста, как и что вам сделать».
Согласитесь, к стоматологу вы идёте, чтобы именно он вам сказал, что именно нужно делать, чтобы сохранить ваши зубы здоровыми.
Вы — точно такой же специалист (если вы хотите быть профессионалом конечно). К вам обращаются не для того, чтобы говорить ВАМ, что нужно делать, а для того, чтобы ВЫ предложили решение.
Поэтому вместо бесполезного брифа, лучше постарайтесь выяснить: какую проблему клиенту нужно решить.
После, возьмите паузу и подумайте, как вы можете помочь, и только после этого предлагайте решение.
Человек который просто двигает пиксели стоит очень дёшево. Таких миллионы и среди них всегда найдется кто-то подешевле. В то время как решение проблемы стоит куда бОльших денег.
Только вам решать, кем вы будете.