Для меня это праздник, потому что я связан и с Беларусью, и с Россией.
Я родился в Белорусской ССР. Мои папа и мама беларусы. Мама была зам. главного бухгалтера строительного треста, а в последствии стала ИП, а папы был мастером на предприятии. Первые 11 лет жизни (детство) я жил в Беларуси, в г. Гомель.
Волею судьбы я оказался в России, в промышленном городе Череповец. Здесь я закончил среднею школу. Освоил основы юриспруденции в институте, получив диплом бакалавра. Продолжил образование я в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (магистратура юридического факультета), г. Санкт-Петербург. Учился я очно, год выпуска 2010. В университете Герцена я получил хорошее образование, углубленную специализацию в гражданском праве, семейном праве и международном частном праве, также я восполнил пробелы, оставшиеся со школы, посещая библиотеки и музеи. Кроме того, у меня появились друзья, с которыми я общаюсь и по сей день.
Как человек и юрист-профессионал я состоялся.
Вернусь к теме) 2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему.
8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ — многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС), который начал свою работу с 1 января 2015 года.
ЕАЭС - это экономический союз суверенных государств, обеспечивающий свободу движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Члены ЕАЭС: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.
Хочется поразмышлять, в случае возникновения реальной угрозы России кто же первым придет на подмогу? И сможет ли Беларусь жить без России?
Отвечаю на первый вопрос, в случае возникновения реальной угрозы России следует рассчитывать прежде всего на себя) Вместе с тем, помощь наверняка окажут Беларусь, казахи, возможно армяне и киргизы, возможно еще и узбеки) Однако, если взять простой народ из перечисленных, то славян славянина быстрее поймет :) А это немаловажный фактор и совместные боевые учения проводят именно армии России и Беларуси.
Сможет ли Беларусь жить без России? Видится мне, что нет. Да, Беларусь суверенное государство, оно само принимает законы, законы РБ имеют верховенство на ее территории, есть своя армия, служба безопасности (КГБ), своя казна, деньги, государство определяет с кем ему дружить, а с кем вести партнерские отношения или не вести.
Однако Беларусь закупает ресурсы (например, природный газ) у России по льготной цене, большому дисконту. Стоимость поставки российского газа в Беларусь в 2018-2021 годах составит 132,2 долларов за тыс. кубометров. А в Смоленской области он стоит всего 70 долларов за тыс. кубометров. Это возмущает президента Лукашенко А.Г.) Ну Александр Григорьевич, цена российского газа для субъекта РФ и Республики Беларусь не может быть одна! Тем не менее Беларусь как союзное России государство покупает самый дешевый в мире газ. И это тоже дорогого стоит. Для стран Евросоюза «Газпром» экспортировал газ в 2017 году по цене от $180 до $190 за тыс. кубометров.
Можно сказать, что Россия является донором для Беларуси. А к донору нужно относится с благодарностью и уважением.
В День единения народов России и Беларуси хорошо бы чтобы был культурный обмен, какие-то подарки. Насчет культурного обмена, я бы хотел поделиться 3-мя любимыми мной беларусскими песнями:)
1) Песняры – Наши любимые;
2) Песняры – Косил Ясь конюшину;
3) Купалинка в исполнении Александра Рыбака.
Ну и поскольку культурный обмен), то назову еще 3 любимые российские песни:)
1) День Победы – Лев Лещенко;
2) С чего начинается Родина – Марк Бернес;
3) Самбо белого мотылька – Валерий Меладзе.
Оставляем комментарии и ставим лайки если понравилось.