Периодическое и беспричинное лаянье начнет в итоге действовать на нервы даже самым терпеливым хозяевам. Про соседей, гостей и прохожих вообще можно промолчать, они наверняка выходят из себя намного больше.
Отучить беспричинно тявкать пса очень тяжело, и вдвойне тяжело отучить взрослую собаку. Для этого надо запастись терпением и килограммами лакомства. При постоянной дрессировке буквально через пару месяцев можно отучить просто так лаять даже самого отъявленного брехуна.
Ошибки в воспитании
Часто сами владельцы при воспитании пса допускают ошибки, не замечая этого. Затем это закрепляется у собаки, и она начинает лаять просто так. Главная шибка – когда пес начинает лаять, хозяин начинает гладить ее и успокаивать. У собаки закрепляется привычка, что во время лая ее гладят.
Еще одна ошибка, когда во время тявканья хозяин начинает с ней играть или давать вкусняшку, и у пса снова вырабатывается рефлекс – он лает и получает внимание хозяина или вкусняшку.
Вывод – во время ненужного лая нельзя пса гладить, поощрять и уделять внимание.
Важно! Поощряется собака только тогда, когда своим лаем она предупреждает об опасности, приближении чужаков или выражении радости при встрече с хозяином.
Отучаем от беспричинного лая
Собака не может не лаять, таким способом она выражает свои эмоции. Нужно лишь уметь контролировать этот лай.
Для этого надо обучить собаку командам «голос» и «молчать». Заменять команду «молчать» на команду «тихо» не надо. Дело в том, что при произношении человек непроизвольно выражает эмоцию, и пес начнет еще больше лаять, думая о приближении опасности.
Для обучения команды «молчать» надо дождаться, когда пес прекратить лаять, строго сказать команду, затем дать лакомство. Обязательно надо выучить команды "фу" и "нельзя".
"Фу" - это делать никогда нельзя.
"Нельзя" - это нельзя делать на данный момент.
Начинающим собаководам можно посоветовать применить кликер.
Заключение
Не нужно опускать руки, если в первые недели ничего не получается. Главное – не отчаиваться и продолжать дрессировку. С некоторыми собаками обучение проходит быстро, а есть породы, характер которых упертый, или они поздно взрослеют.
Если не забрасывать обучение, повторять и закреплять все каждый день, результат будет месяца через два. В основном псы начинают понимать, что от них требуется уже через месяц.
Если Вам была интересна или полезна эта статья, подписывайтесь на наш канал! Впереди много разнообразных полезностей и новостей для любителей собак!