Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии все-таки занялось проверками по озвученным 19rus.info фактам рубки здорового кедра под предлогом санитарных рубок. В ответе на запрос информагентства по этому поводу говорится следующее.
"В настоящее время Прокуратурой Республики Хакасия, Федеральным агентством лесного хозяйства, Министерством проводится проверка в целях оценки соблюдения требований лесного законодательства. В связи с наличием снежного покрова на территории лесного фонда завершение проверочных мероприятий, проводимых министерством, планируется после его схода.
В случае установления нарушений требований лесного законодательства меры реагирования будут применяться к нарушителям в зависимости от результатов проверочных мероприятий. При обнаружении фактов нарушений, принятие решений по которым не входит в компетенцию Министерства, материалы проверок будут направлены в правоохранительные органы.
Контроль за арендаторами лесных участков осуществляется в рамках проверок соблюдения договорных обязательств, а также в порядке осуществления федерального лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294—ФЗ «О защите прав юридических лиц И индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Также сообщается, что первоначально министерством на 2019 год запланировано проведение 58 проверочных мероприятий в отношении подконтрольных субъектов, по результатам согласования плана проверок с органами прокуратуры на указанный период утверждены только 4 проверки.
Кроме того, за истекший период 2019 года проведено 6 контрольных мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в части проверок соблюдения договорных обязательств.
Глава Таштыпского района Хакасии: Что делать с вырубкой кедра - неизвестно
На основании части 2 статьи 74.1 Лесного кодекса Российской Федерации изменение условий договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного по результатам торгов, не допускается, за исключением случаев изменения целевого назначения или разрешенного использования лесов, существенного изменения параметров использования лесов (возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов) или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора аренды лесного участка исходили при его заключении, если такое изменение обстоятельств возникло вследствие природных явлений (лесных пожаров, ветров, наводнений и других стихийных бедствий) и стало основанием для внесения изменений в государственный лесной реестр.
Кроме того, согласно части 3 указанной статьи договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам торгов, может быть изменен по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка.
Иные основания для изменения договора аренды лесного участка, заключенного по результатам торгов, действующим законодательством не предусмотрены.
По итогам лесовосстановительного периода 2018 года 3 арендатора из 15-ти, использующих леса для заготовки древесины, не выполнили договорные обязательства по лесовосстановлению. Министерством принимаются меры по расторжению 4 договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины данным лесозаготовителями, в судебном порядке.
Кедр из Хакасии действительно гонят в Китай
Кстати, по данным Минприроды РХ, на территории Хакасии в числе арендаторов, осуществляющих заготовку древесины, присутствуют юридические лица, зарегистрированные в других субъектах Российской Федерации, в частности в Красноярском и Забайкальском крае. Представители зарубежных стран заготовку древесины на территории РХ не осуществляют.