Из 12 поручений президента по охране озера выполнено только одно.
Строительству очистных в Бурятии мешает федеральный закон. Республика может не освоить выделенные на строительство федеральные миллиарды. Министерству природных ресурсов необходимо внести поправки в документы.
12 поручений президента по охране озера Байкал и только одно из них выполнено. Остальные по срокам опаздывают уже на полтора года.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы уже перешли ту черту, которую вообще нельзя было переходить. Мы загрязняем озеро Байкал, мы не решаем вопросы жизнедеятельности человека на этих территориях. Нет очистных, сооружений, нет полигонов ТБО, переработки и утилизации древесных отходов.
Винят чиновники 63-й закон министерства природных ресурсов. Именно в нем прописаны требования к стокам. Одно из которых содержание фоновых солей. Но как очистить до нужных показателей канализацию, если эти соли присутствуют даже в питьевой воде из скважины. Завышенными требования считают и к показателям алюминия, свинца и фенола. При этом очистных, которые смогут выполнить их, не то чтобы на Байкальской территории, в России попросту нет.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас прибрежная зона очень много населённых пунктов, в которых вакуумки выкачивают неочищенные стоки и везут их в лес. И нам надо сделать очистные, но эти виртуальные цифры 63-го приказа связали нам руки и мы уже 6 лет ничего не делаем и ещё шесть лет не сделаем вообще ничего.
Если не внести изменения в закон, республика может потерять больше миллиарда рублей. Почти столько федерация выделила на строительство и реконструкцию 18 очистных. Последние поправки в закон в министерстве природных ресурсов должны внести шестого апреля.
Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды: Я считаю, что тот процесс подготовки документа, который был продемонстрирован, я бы его так аккуратно назвал кулуарным и закрытым и именно это рождает сейчас кучу разговоров, которых быть не должно. Сначала министерство природы должно было выслушать всех учёных и найти позицию, которая бы устраивала, это мы за столом сидя эту позицию нашли, потому что спорными являются 3, 4 всего позиции.
Пока ученые не пришли к единому мнению, навредят ли послабления Байкалу. На следующей неделе они должны предложить свои правки в закон. И если Минприроды России их всё же учтёт, в Бурятии наконец-то смогут приступить к строительству очистных.
Источник: arigus.tv