Приветствую тебя, Читатель!
В сегодняшней рубрике «Вопрос-ответ» подписчик поинтересовался, какие блюда стоит попробовать тем, кто собирается посетить США. Подобные вопросы опасны, потому что в ответ можно получить список не из пяти или семи, а из многих десятков блюд, но я постараюсь себя сдерживать. Надеюсь, что и для тех, кто просто интересуется кухней других стран, эта заметка станет интересной. Сразу хочу предупредить, что гамбургеров, яблочных пирогов и хот-догов здесь не будет, так как об этих блюдах уж точно все знают. Поехали!
1. Chicago-style deep-dish pizza (Пицца по-чикагски в глубокой форме).
В отличие от пиццы, которую готовят в Нью-Йорке, тонко раскатывая тесто, чикагская больше похожа на пирог, поэтому часто ее так и называют — pie. Она выпекается в форме с высокими бортами, и это позволяет начинить ее большим количеством сыра и соуса. Считается, что данный рецепт был придуман в 1940-х годах в Чикаго, отсюда и пошло название блюда.
Процесс приготовления пиццы немного отличается от традиционного: сыр выкладывается на тесто, за ним следуют начинки, а далее — соус, в то время, как в традиционной пицце выкладывать ингредиенты начинают из соуса, который присыпают сыром, а затем — начинками. Хотя ньюйоркцы считают, что лучше их пиццы в мире нет, жители Чикаго могут с ними поспорить на этот счет.
2. Philly Cheesesteak (Чизстейк по-филадельфийски).
Легенда гласит, что давным-давно владелец тележки с хот-догами, Пэт Оливьери, решил разнообразить свое меню, используя вместо сосисок мелко нарубленный говяжий стейк. Это блюдо пришлось по душе покупателям, и стало очень популярным в Филадельфии, а потом и во всей стране.
Чизстейк готовят из рибая, а также топ-раунда (внутрення часть бедра), а готовое мясо выкладывают на продолговатую булочку, ролл. В сэндвич добавляются такие начинки, как жаренный лук, грибы или зеленый перец, а сверху все это заливается сырным соусом, который при желании можно заменить на обычный сыр.
3. Barbecue Ribs (Ребрышки барбекю).
Как же составить рейтинг популярных американских блюд без барбекю?.. Никак! Поэтому оно и входит в этот список. На самом деле, попробовать стоит не только ребрышки, а и множество других видов мяса, приготовленного таким образом. Для этого достаточно прийти в ресторан, который специализируется на южной кухне и барбекю в частности, и заказать там тарелку с разными видами мяса.
Методов приготовления ребрышек довольно много. Они могут готовиться на огне, в коптильне, медленноварке или духовке, а в конце этого процесса щедро поливаются соусом барбекю.
4. Clam Chowder (Суп из моллюсков).
Многие считают, что супы в США не очень популярны, но я бы сказала, что они просто отличаются от тех, к которым привыкли дома. О первом блюде на основе куриного бульона с добавлением лапши здесь тоже слышали, но все-таки в ресторанах чаще можно встретить супы-пюре, к которым отчасти относится и клэм-чаудер.
В него входит бульон из моллюсков с добавлением сливок, самих моллюсков, картофеля, лука и сельдерея. Также есть версия этого супа с томатным соусом вместо бульона.
Традиционный клэм-чаудер подается в емкости, сделанной из теста, что выглядит ну очень аппетитно, в особенности, в холодный, дождливый день.
5. Bagel and lox (Бейгл с лососем).
За этим блюдом желательно ехать в Нью-Йорк, так как многие критики отмечают, что, то ли из-за особенностей воды, то ли благодаря мастерству местных кулинаров, такие вкусные бейглы, как там, не делают нигде.
Этот продукт интересен тем, что перед выпеканием тесто проваривается и приобретает характерную текстуру (пухлую, но в то же время тягучую), которая отличает его от обычных булочек для сэндвичей. В тесто могут добавляться сухофрукты и ягоды, также бейгл присыпают кунжутом, зернышками мака или специями. Традиционно он подается с мягким сыром и филе из соленого лосося.
На этом, пожалуй, нужно остановиться, ведь продолжать данный список можно долго. В каждой местности США, будь-то мегаполис с многомиллионным населением или деревня, где проживает до тысячи человек, всегда найдется ресторан с местной кухней и интересными блюдами, которые обязательно стоит попробовать, ведь американское меню состоит не только из гамбургеров или хот-догов.
Ваш Автор.