Найти в Дзене

Внутренний инвестор – главный приоритет

Какие российские практики можно применить для привлечения и удержания инвестора в Сахалинской области, рассказал член правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Иван Аврах.

-2

В Южно-Сахалинске завершила свою работу конференция по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Один из круглых столов посветили обсуждению моделей работы региональных институтов развития, их историям успеха и неудачам. Затронули тему межрегиональной кооперации для привлечения инвестора в ДФО. Главным спикером выступил член правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Иван Аврах. Эксперт дал СахАПИ эксклюзивное интервью.

- Иван Юрьевич, Вы успели ознакомиться с тем, как обстоят дела в Сахалинской области с инвестициями, привлечением и удержанием бизнеса. Есть проекты, которые мы можем ставить в пример другим регионам, однако остаются и проблемные зоны. Какие российские практики Вы порекомендуете применить на островах для улучшения инвестклимата?

- Если говорить глобально, то нужен переход от создания инвестиционной инфраструктуры к повышению инвестиционной активности. Сейчас первые шаги уже делаются СахАПИ в части разработки инвестиционных ниш, их описания, оценки бюджета, который требуется для реализации проектов в их рамках. На мой взгляд, коллегам нужно усилить эту работу. Тем более, островная экономика накладывает свой отпечаток. Сахалину и Курилам крайне важно иметь полное и развёрнутое описание инвестиционных возможностей для поиска потенциальных инвесторов: что и где производить, какая ёмкость того или иного рыночного сегмента, какие начальные вложения необходимы для открытия дела, существуют ли площадки под его реализацию.

Именно создание и развитие таких площадок могло бы послужить «точкой роста» для Сахалинской области. Сейчас, насколько мы с коллегами успели заметить, этот вопрос, становится актуальным, скорее, когда инвестор уже пришёл на острова. Многие регионы выбирают путь опережения – они создают инфраструктуру для того, чтобы инвестор заходил на готовое.

- Речь о техно- и агропарках?

- Да, промышленных, индустриальных. Надо смотреть по масштабу и по запросу бизнеса. У нас сеть опыт других регионов, например, Татарстана, где создаются даже частные парки.

Ещё одна классная история, которую можно позаимствовать – она есть у Тюмени, есть у Ульяновской области – это активное погружение своих муниципальных образований в работу по поиску и сопровождению инвесторов. То есть коллегам на местах надо передать весь тот инструментарий, который существует на региональном уровне, чтобы районы подключались к общему делу. На конференции выступал мэр Южно-Сахалинска, и мы видим, что в столице острова инвестиционная активность максимальная. В то же время есть и отдалённые территории, имеющие свой потенциал. Там тоже нужно искать ниши, разрабатывать предложения и включаться в единую систему взаимодействия с инвестором.

Сахалинской области, в принципе, важно выстроить такую единую систему, начиная с муниципальных образований, подключая ресурсоснабжающие компании, заканчивая институтами развития и самим региональным правительством. Это в качестве рекомендации.

- Вы говорили, что у других регионов есть опыт вовлечения субъектов среднего, малого и даже микробизнеса в крупные инвестпроекты. Такие модели можно применить для Сахалинской конъюнктуры?

- Тут надо разделить понятия – это либо работа с начинающими предпринимателями, либо доращивание уже существующего бизнеса, которому нужны новые горизонты. У Тюменской области есть интересный пример – программа «Школа фермера». Человек, прошедший это обучение, имеет право получить на 3 года под 3% годовых 3 миллиона рублей. Это история о том, как людей, которые не задействованы сейчас в предпринимательской деятельности, можно в неё вовлечь.

Есть ещё хороший кейс, когда вокруг якорного инвестора создаётся кластер сопутствующих микропроизводств. Например, в Калуге построили завод «Volkswagen», и тут же он оброс кластером компаний по изготовлению и продаже автокомпонентов, красок, расходных материалов и т.д. Эта же история сейчас «выстрелила» в Ульяновске, когда построили ветропарк, и уже сразу на территории области микрокомпании начали производить мелкие расходники для ветрогенераций.

- Должны ли институты развития сами идти за инвестором, а их сотрудники быть клиентоориентированными менеджерами?

- Любая структура, которая создана, чтобы привлекать инвестора, должна выполнять свои функции. Инвестиционно активные регионы идут со своими предложениями во все открытые двери, и создают в хорошем смысле информационный шум. Если ваша задача привлекать и сопровождать бизнес, то глупо сидеть на берегу и ждать погоды.

Так как это окологосударственные структуры, специалисты должны иметь чёткое представление о принципах работы государственной «машины». Им нужно знать, как отлажен инвестиционный процесс. При этом одновременно иметь, скажем так, «бизнесовую жилку», и двигаться в проектной логике. Но ничего не должно перевешивать.

С учётом островной экономики, очень важно уделять особое внимание внутренним инвесторам, чтобы их средства оставались на островах, а не «уплывали» за пределы региона. В рамках географических особенностей, на мой взгляд, внутренний инвестор – это главный приоритет.

Источник: пресс-служба Сахалинского агентства по привлечению инвестиций