Найти тему
Командир

В Америке в небо поднялся вертолет будущего

Новый коаксиальный вертолет Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, разрабатываемый компаниями Lockheed Martin (LMT) и Boeing (BA), поднялся в воздух 21 марта 2019 года. Испытательный полет проходил на тестовой площадке Уэст-Палм-Бич в США. Летательный аппарат поднялся в небо в 7:47 и пробыл в воздухе более получаса.

В течение этого времени Defiant доказал, что может подниматься и опускаться, двигаться вперед-назад и вращаться влево-вправо. Команда Sikorsky-Boeing отметила, что выполнение тихоходных маневров на вертолете было успешным.

После того, как разработчики проанализируют полетные данные, они объявят о плане новых испытаний в ближайшем будущем.

По информации создателей SB-1 Defiant, боевая машина отличается от существующих современных вертолетов, прежде всего, конструкцией.

Летательный аппарат оснащен не одним, а сразу парой коаксильных роторов, один из которых вращается по часовой стрелке, а другой – против. Это сделано для того, чтобы уравновесить крутящий момент и вертолет не перевернулся.

-2

Таким образом он не нуждается в стандартном боковом хвостовом винте. Вместо этого инженеры оснастили вертолет задним толкающим винтом для обеспечения высокоскоростного полета и нового уровня маневренности.

Во время проводимых летных испытаний пропеллер толкателя Defiant был неактивен. Коаксиальный дизайн также можно найти в некоторых российских военных вертолетах, например КА-50 «Черная акула», но без винта на хвосте.

Проект Defiant находится на рассмотрении армии США для программы Future Vertical Lift, которая призвана найти замену многим американским военным вертолетам, используемым сегодня. Ожидается, что новые винтокрылы поступят на вооружение в начале 2030-х годов.

Defiant в этой области соперничает с Bell V-280 Valor, который является не вертолетом, а самолетом с наклонным винтом, похожим на V-22 Osprey, что используют морские пехотинцы США.

V-280 накапливал испытательные мили с момента своего первого полета в декабре 2017 года и уже достиг максимальной скорости 518 км/ч, в то время как SB1 лишь делает первые шаги.