Найти тему
sangrose

Аптечка для роз

      Зима почти отступила, впереди сезон забот. И как только сад начнет просыпаться – времени ни на что хватать не будет. Проверено опытным путем! Предлагаю использовать последние свободные денечки с заботой о саде; запастись необходимой садовой аптечкой. В нашем случае «розовой». Пусть в нужный момент все будет под рукой.

     Иногда, от того, как быстро мы сможем отреагировать на проблему, зависит порадует ли нас дальнейшим присутствием и цветением королева сада, а мы же с вами столько всего сделали для нее; покупали, холили-лелеяли, ждали, наконец, 9 месяцев! ее пробуждения после зимовки. Что ни говори, а роза к себе требует особого внимания и заботы. Но мы-то знаем, ради чего все это! Знать одно, следовать плану – совсем другое…

     Я, например, не прочь сачкануть, если это касается профилактики или отсроченного во-времени результата; будь то пышное цветение «потом» либо иммунитет перед возможными погодными нестабильностями. Ну вот не оказалось у меня в нужный момент нужного средства – потом куплю и потом сделаю. Потом ни разу еще не случилось. Знаете, весной и летом не-до-того. Всегда найдется садовое занятие и более срочное, и не менее актуальное. Ездить в поисках чего-либо некогда. Хуже, если роза заболела, а отреагировать сразу просто нечем. И эти пара дней простоя иногда приводят к печальному результату.

     И, да, без подкормок роза цветет, иногда даже сама справляется с болезнью (без листьев правда остается и не факт, что потом перезимует). Но как же здорово было видеть в прошлом сезоне разницу в цветении и росте после того, как я нашла время и подкормила свой розарий между цветением рекомендованной «Калимагнезией». Или же как быстро набрали зеленую массу кустики, своевременно получившие комплекс микроэлементов по листу. После такого позитивного опыта вопрос «кормить или не кормить» у меня снят. Запасаемся!

     Я делюсь именно своим опытом, отказаться от минеральных удобрений и обработок спец.препаратами при болезнях мне пока, к сожалению, не удается. Очень надеюсь, что через годик другой смогу перейти на органику и профилактику Био-препаратами.

     После снятия укрытия – «Бордосская жидкость» или «Медный купорос» для опрыскивания. Розы в прошлом году болели и пропускать ее не желательно.

     Весной я использую комплексное минеральное удобрение для самой первой подкормки, т.е. азот, фосфор и калий там содержится примерно в равных количествах, желательно с наличием микроэлементов в составе. Вношу его же повторно между первой и второй волной цветения. Можно в период бутонизации подкормить розы кальциевой селитрой (0,5 ст.л на куст). Минеральные удобрения предпочитаю разводить в воде. Добавляю гуматы.

     Что касается роз, посаженных весной этого года, то, при хорошо заправленной яме я вообще их минералкой в первый год не кормлю. Поливаю гуматами, корневином, чтобы приживались, корневую наращивали. Провожу опрыскивания микроэлементами.

     Не всегда понятно, что именно молодому или ослабленному зимовкой растению не хватает, потому использую комплексные составы. Помогает и очень быстро. В любом случае, в начале вегетации провожу опрыскивание по молодым листикам. Мне нравится такой препарат как «ЭкоФус» — это органоминеральное удобрение на основе бурой водоросли. В нем кроме макро и микроэлементов есть еще и природные антибиотики, и стимуляторы роста. Опрыскивание этим препаратом можно чередовать с поливами. Его за лето использую не один раз, к нему можно добавить и «Силиплант» - повышает прочность, устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням. Это желательно делать «каждый раз, когда не лень». В моем случие количество подходов еще не превышало трех за сезон).

     Советую обратить внимание на такой биологический препарат как «АГАТ-25К» - применяется для повышения иммунитета растений и обладает ростостимулирующей активностью. Проще говоря, укрепляет и взращивает. Опрыскиваю по листу два раза; с началом вегетации и по бутонам с разбегом в 2-3 недели. Расход 1-3г/10 л.

     Очень хорошие отзывы о биостимуляторе НВ – 101. Стоит дороговато, но расход примерно 1-2 капли на литр. Хорошо работает через  прыскивание. На розах еще не пробовала, но на рассаде и комнатных цветах эффект отличный. Надеюсь, что при такой популярности и ценовой политике удастся не нарваться на подделку.

     Нужны ли такие биостимуляторы и модуляторы? - я не знаю. В качестве приятной добавки к основному рациону любимой клумбы я, конечно, накупила. Можно обойтись проверенными «Цирконом» и «Эпином». Как говорится: «Лучшее – враг хорошему». Сами решайте.

     При поливах в воду стараюсь добавлять «Фитоспорин». Это не дорогой препарат, стоит все лето рядом с лейкой уже разведенный. Просто плеснуть в лейку и вот вам профилактика от корневых гнилей и оздоровление почвы полезными бактериями. Пусть себе борются с патогенами! Готовый раствор в лейке должен быть цвета чайной заварки. Причем никаких строгих норм внесения нет, заварка же у всех разного цвета).

     Между волнами цветения еще раз минералка с микроэлемтами и гуматом – это примерно середина июля. Можно «Суперфосфат». Азот в это время из состава исключаем. Розам для устойчивости и цветения нужен магний. «Калимагнезия» через опрыскивание весьма кстати, обработка по листу помогает снизить засоляемость почвы и усваивается растениями быстрее корневой. Такой подкормкой мы улучшаем качество цветения, сокращаем сроки между волнами цветения и способствуем качественному вызреванию древесины. В конце августа – начале сентября вношу «Калимагнезию» уже через полив, т.е в почву.

При нашествии вредителей под рукой рекомендую держать «Актару» - инсектицид от скрытых вредителей – опрыскивание по бутонам: 1ампула /6л, через 7-10 дней «Танрек» 5мл/5л.

При первых грибковых болезнях: «Скор» 2мл/5л через 14 дней «Абига-пик».

При нашествии всего и сразу: (болезни+вредители): «Скор»+ «Танрек» 2 раза с интервалом в 10 дней.

Потом опять «Бордосская» и/или «Железный купорос» перед укрытием. А дальше снова зима…