Качество принимаемых решений напрямую влияет на жизнь человека.
Правильно мыслящий человек, просто обречён на правильные решения.
1. Живи осознанно, анализируй свою жизнь. Понимание происходящих процессов, помогает принимать правильные решения. Заведи тетрадь или блокнот. Записи помогают упорядочивать мысли.
2. Ставь правильные цели и задачи. Правильные – это те, которые положительно влияют на жизнь в целом, а не только на эмоции. Обладание результатом правильной цели не обременено дополнительными расходами. Иными словами цель не должна усложнять жизнь.
3. Концентрируй внимание на решении, а не на проблеме. Концентрация внимания на проблеме вызывает эмоции, а они мешают находить оптимальные решения. Проблема должна быть маяком в дали, но мы должны сосредоточиваться на курсе, преодолевать преграды и отмели. И идти не обязательно прямым курсом.
4. Обращай внимание на детали. Неверные решения всегда основаны на упущении деталей. Часто всего одна упущенная деталь в корне меняет видение проблемы, и соответственно решение.
5. Решений всегда больше, чем кажется на первый взгляд. Отсутствие решений не означает, что их нет вовсе. Часто не хватает информации или выбран неверный подход к решению. Но даже при наличии решения, есть еще более оптимальный, поэтому не стоит останавливаться только на первом попавшемся.
6. Самое простое решение, как правило, самое верное (Бритва Оккама). Простое не потому, что легкое, а потому что человек чётко понимает все детали задачи и сможет лучше контролировать решение. Но это не значит, что оно оптимальное.
7. Повышай уровень компетентности, особенно в проблемных областях. Больше знаний - больше способов решений.
8. Смотри на шаг вперёд, а лучше на два. Планируя действия, всегда смотри, как они отразятся в будущем. Часто решение одной проблемы может вызвать несколько новых. Чем дальше взгляд, тем меньше ошибок.
9. По окончании еще раз проанализируй решение. Было ли решение оптимальным, возможно ли было решить еще лучше, какие детали и способы решений упущены. Знание причин возникновения типичных ошибок поможет избежать их будущем.
10. Избавляйся от предубеждений: запретов, шаблонов, привычек. Свободный разум способен находить больше способов решения.
11. Принимай решения сердцем, а не только умом или только эмоциями.
12. Научись говорить «нет», если не хочется. Ненужные обязательства мешают поиску оптимальных решений. Стеснённый обязательствами разум ограничен.
13. Слушай себя. Делай только то, что хочется и приносит выгоду. Даже нематериальную. Это не эгоизм, а способ воспринимать внутренний голос, интуицию.
14. Будь внимателен к знакам и сигналам жизни. Часто через них жизнь указывает верные решения.
15. Не бойся, будь уверен в себе!