Всем привет! В начале этого года я наконец нашла отличное место, где продаются всегда спелые авокадо. И не надо мучиться с их дозреванием в пакетиках с бананами.
Ну и конечно - стала проращивать косточки, для теста использовала разные методы. Сегодня хотелось бы поделиться с вами наглядными результатами. Если честно, они меня очень удивили - разница огромная.
Первые косточки нанизала на зубочистки и отправила в стаканчики 4 января. Больше никаких манипуляций не проводила.
Ввиду нового опыта "поставить на полку и забыть", как рекомендуют в интернете, у меня не выходило - косточки я проверяла каждый день. Шли дни, сохла и отваливалась кожура, а следов пробуждения так и не было.
Первые намеки на жизнь появились в начале февраля - одна из косточек лопнула!
В то же время я поставила на проращивание косточку из новой партии авокадо. На этот раз на донце сделала крестообразный надрез, как вычитала на одном из китайских сайтов.
Буквально через пару дней с дочкой ушли на больничный и про авокадо благополучно забылось.
18 февраля, спустя две недели я в очередной раз доливала воду и каково было мое удивление - в разрезе второй косточки уже выглядывал корешок!
Как было видно в разломе первого семени - зародыш в центре корень только дал и наружу он покажется не скоро.
К 6 марта корешки были у обоих авокадо, но у второго уже росла веточка:
И вот результат еще спустя месяц, сегодняшние фото. Второе авокадо - уже вполне деревце, а у первого только начал расти стебель.
Как вы считаете, что влияет на такие различия в развитии? Качество косточек или внешние факторы? Можно предположить, что первое авокадо пошло по тому пути, которое оно проходит в благоприятных условиях в природе, а разрез на косточке второго ускорил попадание воды к зародышу?
Выращивали авокадо? Как впечатления?