Я вот тут задумалась.... Вот повесило человечество ярлыки на фаст-фуд, в плане вины за глобальное ожирение общества... А ведь ерунда полная товарищи! Опять нами маркетологи крутят, как хотят :) Ну вот, кто постарше.. Вспомните СССР....
Пиццу и гамбургеры, вполне себе заменяло глобальное поедание бутеров... Ну помните... Гуляете с друзьями во дворе, бац проголодались, забежали всей гопотой к кому нить "в гости" парубали батон, нарезали сыр и колбасу, сожрали, убежали обратно во двор. Да и в целом, накормить ребенка бутербродом, считалось, вполне нормальным:)
Ну не помню, я в своем детстве повальных увлечений ЗОЖ, ПП, здоровой пищей аля брокколи на пару и прочим.... Скажите сладости не ели.. Да ну ! Возможно, шоколад и не трескали постоянно, но "кис-кис" и барбариски, вкупе с дешевыми карамельками, лежали в каждой вазе из недорогого хрусталя, в каждой хрущевке:)
А такие штуки? :) У нас была!..Да у всех наверно было.
Сладкая газировка... Да нуууу.... Ну да, в бутылках по праздникам, но автоматы по 1к. и 3к. все помнят?:) Я лично любила тархун:)
А бочковой квас!
Всякие тошнотики ( сегодняшнюю ачму, хачипури, шаверму) прекрасно заменяли пирожки жаренные, которыми торговали прямо из огромных бидонов, практически на всех улицах страны:) С печенкой по 4 коп. :) Как сейчас помню:) А школьные столовые с кексами по 16 коп. и булочками по 9 к. :)
Чебуречные, пельменные, пончики.....
А такую штуку помните? Здоровое питание, ну-ну :)
Да все было! Был фаст фуд! И знаете, я все это ела и все это ели:) ( ну возможно почти) , но не было повального ожирения детей... Значит не в фасфуде дело... Ага... А в чем же...
Я вот считаю, что в потреблятельстве....
В СССР машина-была роскошь! И никому в голову не приходило, даже при ее наличии, ехать раз в неделю в ближайший универсам, дабы закупить телеги по 10% от месячной зарплаты каждая:) Вы ваще представляете , себе еженедельную тележку в советском универсаме, по 7-10 руб.... Я вот нет:) Продукты покупались немного, ежедневно и по мере необходимости. Так было принято... Даже если у вас достаток, все равно... "Ирка сгоняй за капустой и морковкой и захвати хлеба, я борщ варить буду" , зайти с работы по дороге домой купить макарон ( от только не надо про очереди и диффицит, это уже в позднем , разваливающемся СССР было, а я еще помню, полные полки в Универсаме рядом с домом) - абсолютная норма для начала 80-ых.
А сейчас... "Олег, поехали в Ашан! Надо на борщ продуктов взять!" - и поеееххаааали.... и на борщ, и на щи, и на трюфельное панчо, плюсом еще вот-этого и того в придачу, потому как очень надо :) А потом еще в магазинчики рядом с домом " за тем, что забыли, но без него никак" После чего еженедельная зачистка холодильника от забытого и просроченного в мусоропровод.... Вот вам и "Юрьев день"... Вместо ежедневной пробежки в универсам с мелочью в кармане на то, что нужно купить, еженедельные потреблятельские заезды в гипермаркеты с совершенно необъяснимыми затратами:)
Машины.... Ваще зло! :) до школы полкилометра-возят на машине. У нас была машина... Но папа на работу ездил на автобусе, а иногда ходил пешком... Ну а че! Подумаешь 7 км :)
На машине, мы ездили только по выходным на дачу и на всякие рыбалки :) А я в музыкалку 2 км бегала и даже не помышляла ни о каком автобусе. Нонче по музыкалкам развозят мамы на машине, причем на той, которая в семье вторая, потому как папа тоже ездит на работу на машине и без разницы, что на метро быстрее:)
Про отдых на "все включено", я тихо промолчу.... Причем нынче он считается ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ атрибутом российской семьи, а если семья не может себе его позволить, то это уже на грани выживания и виновато правительство со всеми вытекающими....
Я вот помню, как мы, весьма средняя семья ездили с палаткой на рыбалку еженедельно, а поездка так же с палаткой куда нить в КК была не каждый год и считалась праздником. Ой! Забыла! У меня еще был пионер лагерь от школы, на левом берегу Дона, в деревянных домиках, с сортиром на улице и ведром ночью в палате:) И это, опять же считалось, абсолютной нормой.
Иногда мне очень крупно везло, и папе на работе давали путевку в лагерь на море... Иногда-это один раз-я была в Пицунде, в лагере, который расположился в школе:) И это была реальная удача!:)
Интересно, как бы сегодня назвали подобное благо от Государства. К слову сказать, папа мой был не абы кто, а главный инженер конструктор в достаточно крупном НИИ.
Но зато, у меня был велик Школьник, на котором я гоняла все лето и таскала его на 4-ый этаж и обратно :) А что было еще делать? Лифта нет, няни нет, инета нет, по телику ничего нет.... Выживаем короче....УЖАС! :)
Т.е выходит, что вся проблемма в хорошей жизни!
Зажрались мы господа! Мы сами себе создали проблему. Едим в три хари, потребляем абсолютную роскошь, гробим здоровье себе и детям, но при этом смотрим на правящую верхушку, кеды Медведева, часы Пескова и считаем, что живем в нищете и так жить нельзя:) Даже придумали себе отмазку- фастфуд и нездоровый образ жизни:) Точнее нет! Не придумали! Нам ее внушили:) Ибо на ней, можно раскручивать бизнес : диетологи, фитнесклубы, ПП, здоровые продукты...че там еще.... Диеты, таблетки, инд. тренера, групповые занятия. Это же колассальный доход!
А рассудить нормально, раскручивать надо по идеи, самоограничения во всем... В пользовании личным транспортом, в покупках, в пище, в отдыхе. Физический труд....
Т.е. что получаем, а получаем " С каждого по возможностям и каждому ПО ПОТРЕБНОСТЯМ" . Социализм!
А у нас капитализм.... И гораздо проще придумать на что свалить проблему потому, как на этом еще можно и заработать, нежели объяснять людям, что им не нужна машина и гипермаркет , а так же высокие зарплаты, хорошие отели и это только во вред:)
Крутят что... Желания, а не потребности! И наши желания, в мозгу уже трансформировались в потребности...
Фраза "Жить по человечески", приобрела абсолютно иной смысл:) Лет 50 назад, это было, жить честно, справедливо, правильно.. А сейчас? :) Жрать, спать, ср*ть:)
И не смотря, на то, что мы живем гораздо лучше, стали мы , гораздо сволочнее...
Почему, да элементарно на одном примере разъясню:) Сейчас в автобусе билетики продают, деньги собирают или автоматическая система контроля... А раньше... Входишь, деняжку достаешь, САМ бросаешь в автоматик, билетик откручиваешь, ровно столько, сколько заплатил и сидишь, себе циферки складываешь, а вдруг счастливый:)
Даже в голову не приходило никому не откручивать или открутить больше :) А те кто не платил, назывались "зайцами" и считались позором :)
И да! Я понимая это все, все равно хочу жрать, спать, ср*ть :)
И не хочу жить по потребностям, ибо четко определяю ту, самую грань между потребностями и желаниями и соображаю, что я и так живу далеко не по потребностям, и даже если я буду зарабатывать в 10 раз меньше, то все равно будет не по потребностям, потому как на самом деле у организма потребности очень маленькие:) Но люди! Я хотя бы это понимаю! Большинство же нет:)
Выводы..... А вот не знаю...
Отчего то задумалась просто....
Еще одно размышление на тему того, что отлично же живем, товарищи!
И хватит ныть:)
И вообще, сами во всем виноваты 🤣