Найти в Дзене
Блондинка у плиты

Как прожить на N рублей в неделю?

ОПЫТ НЕ ПРОПЬЕШЬ

Сейчас очень модны темы о том, как прожить семье на 5 000 рублей в неделю, например, или как питаться на 200 рублей в день... Кризис-шмизис - предлагается экономить на всем... Не осталась и я в стороне от темы - поразмышляла и пришла к выводу, что экономить на еде можно лишь в одном случае - готовить самому, отказавшись от фаст-фуда и любой другой еды вне дома... На качестве еды экономить глупо - потом придется тратиться на лекарства.

Но если уж совсем припекло - несколько наблюдений, может кому пригодится. Про закупки раз в неделю и примерное меню на неделю говорить не буду - об этом из каждого утюга кричат.

Если бы я ставила эксперимент, то на неделю на двоих купила бы я: курицу килограмма на полтора-два, пару банок сайры (или скумбрии), два десятка яиц, капусту - вилок килограмма на два, картошки 3 кг., свеклы 1 кг., моркови 1 кг, лук 1 кг., чеснок - головку, муку - 2 кг., гречку, рис, макароны, сметану 250 г., банку горошка, банку тушенки, банку томатной пасты, молоко, масло для жарки растительное, хлеб, чай, сахар.

Кстати - практически все эти продукты (за исключением курицы, сайры и тушенки) останутся на следующую неделю.

1. Первым делом я бы разделала курицу так, как на картинке.

-2

Учитывая, что самое дешевое блюдо - суп, а самое вкусное и сытное из супов - это борщ, из хребта и крыльев следует сварить бульон + капуста-свекла-морковь-лук = борщ 5 литров на 5 дней.

-3

Чтобы не хлебать его без перерыва, половину замораживаем в контейнерах (для этого картошку при варке надо не резать, а варить целиком и растолочь прямо в бульоне толкушкой), а в середине недели готовим сайровый суп из 1 банки сайры+картошка+морковка+лук (можно чуть сыпануть риса - кто любит). Вопрос с первыми блюдами решен.

2. Вторые блюда:

- Куриные голени и бедрышки обжарить либо запечь (два ужина).

- Гарнир - любой (картошка, макароны, рис, гречка)

Из куриных грудок вариации на выбор:

- Куриные грудки перемолоть на фарш + луковичка + немного молока = котлеты (запечь в духовке), либо тефтели с любым гарниром либо "ежики" (смешать с рисом).

-4

Подлива: мука + вода + томатная паста либо сметана = потушить в подливе.

Если на гарнир задуманы макаронные изделия - не нужно выливать воду из-под из варки, на ее базе подлива делается проще простого - просто закладывается и размешивается томатная паста (безо всякой обжарки муки).

Ежиков-тефтелей может хватить на пару ужинов либо ужин-завтрак.

Так же из фарша + рис + капустные листья = голубцы либо ленивые голубцы (если лень заморачиваться)

- куриные грудки порезать кусочками и при помощи морковки, лука, риса и растительного масла сделать что-то вроде плова (плов можно есть и два вечера).

- куриные грудки порезать кусочками и сделать солянку с тушеной капустой (солянку тоже можно есть два вечера).

То есть из курицы можно сделать 3 , а то и 4 полноценных ужина.

Еще на ужин хороши: дранники.

Вареники с картошкой (тесто – мука + вода + яйцо, начинка картошка + жаренный лук) либо с капустой, либо и с тем и другим одновременно.

Макароны с тушенкой либо опять же на базе фарша из грудок как вариант (макароны-по-флотски).

3. Завтраки (кроме каш) или перекусы:

- омлет (яйца+молоко)

- банка сайры+два вареных вкрутую яйца + мелко порезанный лук = паштет (намазывать на хлеб)

- яичница

- блины, оладьи

- гренки (хлеб + яйца + молоко)

4. Салаты:

- Свекла + морковка + картошка +лук + горошек + растительное масло= винегрет. При условии что есть соленые огурцы и квашеная капуста

-5

- витаминный: капусту нашинковать + морковка + уксус, сахар, соль, немного масла

- капуста по-корейски - рецепт здесь, так же можно готовить и морковь

- свекла быстрая и остренькая - рецепт здесь

5. Десерты - тут на выручку придет выпечка. Инет пестрит рецептами, в том числе и недорогими (печенье на рассоле, медовая коврижка на чае, даже оладьи можно замесить на воде - дрожжевое тесто)

Например - маффины - рецепт здесь

и даже торт - два простейших недорогих рецепта

6. Вы спросите - ну вот экономия-экономией а вдруг гости? Макаронами их угощать? На это я отвечу, что в запасах лично у меня всегда есть примерно следующий набор продуктов (из тех что долго хранится):

-6

И еще:

-7

И вот из этого всего можно быстренько (если гости как снег на голову) накрыть вполне приличный стол.

А если гости запланированы, то вот еще лайф-хак - продуктов уйдет ровно в два раза меньше и это не повлияет на качество застолья, если, например, сделать много канапе:

постных:

-8

и даже с селедкой (а-ля шуба):

-9

ну или с колбасой (для гостей-то дорогих не жаль):

-10

По две-три подобных тарелки на каждый край стола и одно мясное горячее с гарниром - и 8 взрослых человек вполне довольны жизнью!

Ну вот как-то так!

P.S.

Хозяйке на заметку: вовремя сказанные гостям фразы типа «А теперь мы будем смотреть наш семейный альбом!» или «Сейчас наш сын сыграет вам на скрипке!» - приводят к существенной экономии продуктов и напитков.

А как накрыть праздничный стол в кризис - смотрите здесь