Вальмой называют треугольную часть скатной крыши. Кровлю с вальмами называют вальмовой, рассмотрим особенности, достоинства и недостатки этого типа конструкции.
Особенность вальмовой кровли
Если у «классической» двухскатной крыши, скаты оформлены в виде прямоугольников, то вальмовая крыша имеет 4 ската, из которых две вальмы. Если все скаты оформлены в виде вальм, то такая кровля называется шатровой. Её часто используют в беседках и других небольших постройках.
Вальма начинается от конька и заканчивается на карнизе, если скат не имеет полной протяженности, то конструкцию называют полувальмовой или голландской.
Преимущества вальмовой крыши
- У вальмовой крыши можно сделать большие свесы карнизов, это дает возможность более эффективно отводить воду от фасада здания.
- Вальмовая крыша обычно ниже, к тому же отсутствует перпендикулярный фронтон, это снижает ветровые нагрузки на всю кровельную конструкцию, что особенно актуально для регионов с частыми ураганами.
- Конструкция крыши обеспечивает хорошее скатывание снега.
- Дополнительные ребра жестки обеспечивают повышенную прочность конструкции.
- Крыша придает всей постройке аккуратный внешний вид.
Недостатки вальмовой крыши
- Усложнение конструкции крыши приводит к увеличению цены, к тому же большая площадь поверхностей требует больше кровельного материала.
- Работы по устройству вальмовой кровли сложнее, чем при строительстве двухскатной крыши. Не все кровельщики обладают соответствующим опытом.
- Низкая высота крыши уменьшает объем подкровельного пространства, соответственно снижаются возможности по устройству мансардного этажа.
При устройстве мансардного этажа для естественного освещения комнаты надо будет делать мансардные окна, так как фронтона нет.
Смотрите также: