Все мы любим кино, ведь тот, кто не любит кино, вряд ли будет читать эти строки. Да и Ленин говорил, что главное искусство – это кино. Но с тех пор кинематограф серьезно изменился. И сейчас кино – это уже нечто иное, нежели сто лет назад. Более того, оно кардинально отличается от того, что было лет тридцать назад.
Но и само по себе кино разное бывает. И речь идет не о жанре, а о формате. И сегодня я хотел бы обсудить форматы полнометражных фильмов и сериалов. Давайте вспомним, ведь еще некоторое время назад, лет десять и более, назад, эти форматы киноискусства никто бы и не сравнивал. Да, были крутые сериалы, типа доктора Хаоса и другие, но это были, скорее, штучные образцы, приятные исключения. Мир жил полным метром и сериалы не рассматривались как конкуренты.
Но прошло немного времени и Голливуд очень удивился от того, как люди стали уходить в сериалы, покидая привычный и надежный формат.
Отчего же так произошло?
По нескольким причинам:
1. Сам полнометражный кинематограф испортился. Так как кино стало продуктом, который в первую очередь, должен приносить прибыль, то и требования к нему стали как к такому продукту. Для максимального охвата аудитории кинематографистам приходиться подстраиваться под различные нормы законодательства, типа PG-13, наш аналог, это 16+, кроме того, слушать кучу рекомендаций маркетологов, основанных на фокус-группах и прочей социологии. В результате это приводит к тому, что вместо самовыражения режиссера мы видим штампованный продукт, унифицированный на все 100%. Сравните Робокопа старого и нового. Новый неплох, в целом, мне он понравился, но он рафинированный до мозга костей. Нет ни смерти, ни крови и, как следствие, драматизма. Ведь Робокоп это не просто боевик про робота, а человеческая драма, составляющую которой выжгли из фильма ради детской аудитории.
2. Сериалы, в свою очередь, звезд с неба не хватали и давали возможность самовыражаться как режиссерам, так и актерам, и сценаристам. Кинотворцы – люди творческие, поэтому тонким ручейком потянулись в индустрию сериалов. И там начали выстреливать шедевры. Где актеры играли, а не ходили с каменными лицами, где можно было курить и пить, если образ персонажа этого требовал, где возможны жесткие, либо эротические сцены. В результате качество и общий уровень сериалов вырос, и с ним же вырос ручеек творцов, идущих в них, превратившись в целую реку. Кроме того, сериал имеет куда больше хронометража, чтобы более качественно и детально раскрыть персонажа. Это, конечно, некий чит сериалов, но что есть, то есть.
3. Нетфликс. Это стриминговый сервис, на который вообще до недавнего времени никто не обращал внимания, что пошло Нетфликсу только на пользу, дав возможность быть независимым и снимать то, что душе угодно. Результат не заставил себя долго ждать и сейчас логотип Нетфликса, по крайней мере, для меня, это некая гарантия качества. Ребята снимают и полный метр, и сериалы с топовыми актерами, и не планируют снижать обороты.
К чему же это приведет? Надеюсь к лучшему, потому что пошла конкуренция. Возможно, Голливуд посчитает убытки и даст возможность творить искусство, а не создавать продукт и тогда мы увидим и множество великолепнейших полнометражных картин, а не как сейчас, редкие алмазы в горах шлака.
А может быть Дисней скупит всех сериальщиков, с них станется. И тогда нас ждет еще больше рафинированных продуктов. Но неизбежно появятся и другие альтернативщики.
Так что, будем верить в лучшее.
Приятного просмотра!