Найти тему
Ника

Полезный кекс из 4 продуктов за 25 минут

Если у Вас мало времени и Вы следите за пользой питания

Ну и , конечно же, ниже я приведу ценность КЖБУ этого кекса. Читаем до конца, информация под рецептом!

Друзья , бывали такие ситуации : гости на пороге, ну не предлагать же им к чашечке чаю суп или шницель?

Или : утро, хочется сладкого, но полезного, а фрукты уж очень не питательны/каша надоела. Рецепт позволяет не перебрать норму углеводов. Это очень важно, если Вы контролируете сахар.

Что делать? Есть решение!

Я люблю изобретать новенькое, и у меня куча дел, поэтому есть подборочка классных рецептов полезной еды со времени приготовления 15-25 минут. У Вас тоже множество планов и задач, мало времени? Делюсь! :)

Почему этот рецепт классный?

— Он быстрый

— Он вкусный

— Простые компоненты

— Много белка и волокон

— Мало углеводов/сахаров

— Есть простор для Вашей фантазии

Готовы? Поехали! Мы берём:

— 200 гр яиц

— большой стакан овсяных хлопьев

— 200 гр творога

— 50 гр сахара

— для аромата и пышности в наноколичествах, по вкусу: разрыхлитель, корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика

— наполнитель по вкусу (яблоко , груша, банан, чернослив, курага, изюм — не более 100 гр в сумме)

— а еще измельчитель и миксер.

По порядку

1) Включаем духовку , пусть она нагревается

2) Тем временем, выбиваем в глубокую миску яйца. Как понять , что яиц именно 200гр? Если мы берем мелкие яйца (на упаковке будет написано С2 или «от молодых курочек» — это 4-5 штук; обыкновенных с1 — 4 яйца; если на упаковке написано «особо крупные 75 гр» — три яйца. Так же можно пересчитать на перепелиные (1шт = 12 гр) , или яйца индюшек (1 шт = 90 гр). Ничего страшного, если получается 190 или 225 гр!

3) Добавляем в яйца сахар, взбиваем до пенки

4)Добавим творог, снова миксер. Ниже я приведу таблицу с ценностью/полезностью и единицами нутриентов, поэтому отмечу : я предпочитаю именно творог «Божья коровка 5%». Пачка как раз 200 гр , отмерять ничего не надо, что экономит время. И консистенция именно та, что нам нужна : не зернистый, не пластинчатый. Так же подходит творог «Бурёнкино».

Кстати , напишите мне , какой творог Вы любите больше всего и почему?

5) Овсяные хлопья. Вот тут понадобится измельчитель! (Я использую кофемолку). Отмеряем полный стакан объемом примерно 250 мл, и это количество измельчаем. Почему я предлагаю хлопья молоть, а не готовую овсяную муку купить? Так тоже можно. Но скорее всего, овсянка у Вас есть, а за овсяной мукой нужно еще в магазин идти. К тому же, когда измельчаем сами, получаем чуть более грубый помол=сохраняем ценные волокна. Для однородного перемешивания разрыхлитель, корицу и другие ароматные компоненты перемалываем вместе с овсянкой

6) Все перемешиваем с помощью миксера

7) А наполнитель мы примешаем ложкой. А можно ли без наполнителя? Конечно , да, можно! Здесь так : если добавите яблоко или грушу — кекс будет очень похож на «Шарлотку» ; если добавляете банан — берите примерно половину одного крупного банана, добавьте ложку какао и 1 дольку тертого горького шоколада (бананово-шоколадная классика); легкая нота арабской ночи — гвоздика + мускатный орех + корица + чернослив (одно соцветие гвоздики промолоть вместе с овсяными хлопьями). Принцип такой : наполнитель не должен быть слишком сочным, иначе будет выдавать воду при выпечке. Поэтому смородина или брусника нам не подойдут.

А как насчет фантазий с маком или дроблеными орешками? ;)

8) Выливаем тесто в форму (или силиконовые формочки, если это порционные кексы), смазанную маслом и присыпанную панировкой (кстати , вместо панировочных сухарей можно обсыпать форму измельченной овсянкой) и отправляем в духовку.

У Вас мультиварка или хлебопечка ? Расскажите мне, как у Вас получился кекс !

Сначала ставим на нижнюю полку на среднюю температуру; когда понимаем, что почти пропёкся — переносим на верхнюю и добавляем высокую температуру для корочки. Тут уж дело зависит от техники , в моей духовке это 14 + 6 минут

Как сейчас модно говорить «Готово! Вы восхитительны!» и это правда так!:)

Про вкус, аромат и удовольствие все понятно, а что там с пользой?

Творог: белок, кальций. То есть : Ваши здоровые кости и мышцы.

Овсянка : две трети ряда витаминов группы В и витамин Е. Звучит красиво, а что значит? Эластичные мышцы, кровообращение, здоровая кожа! Кстати , о пищевых волокнах : они важны для пищеварения, так как стимулируют перистальтику (эффективную проходимость) кишечника. О как!

Яйца — ценный белок. Многие знают, что в яйцах — холестерин. Но , друзья, природа все очень разумно сбалансировала : в тех же яйцах и лецитин, который аннигилирует тот самый холестерин. Кстати, некоторые производители указывают на упаковке, что их курочки на спецдиете и поэтому яйца дают с селеном и фосфором. Вероятно,это так и есть. Селен и фосфор — не только здоровье опорно-двигательного, но и активность внимания!

Итак , а вот и информация для тех, кто знает заклинание «КЖБУ»! :)

Учет нутриентов для кекса без наполнителя:

— Выход веса примерно 500 гр

— Калорийность на 100 гр : 166 ккал

— Белки на 100 гр : 11 единиц

— Жиры на 100 гр : 6, 7 единиц

— Углеводы на 100 гр : 22, 25 единиц

То есть , если мы режем кекс на 8 кусочков , то в 1 кусочке (63 грамма)

1 кусочек : 103 кал/ 6,85 белка / 4,1 жира / 13,0 углеводов.

С чем сравнить? А вот , нашла информацию по ценности на 100 гр хлеба «Стройный рецепт» (это НЕ анти-реклама, а пример для сравнения) и пересчитала так же , как кусочек кекса , на 63 грамма : 145 ккал / 3,7 белка / 0,6 жиров / 30 углеводов.

Как видите , наш кекс «легче» чем популярный фитнес-продукт. Из трех ценных видов полезных нутриентов мы в двух выйграли безоговорочно, согласны?

Кушайте вкусно и полезно, сэкономленное время дарите своим любимым людям и занятиям, будьте здоровы!