Независимо от нашего мнения на этот счет, но внутри нас есть нечто напоминающее как две капли воды, наших родителей. Нам очень грустно обнаруживать в себе те качества, которые мы так не любили в них. Как быть? Что с этим делать? Если мы повторяем модели поведения, которые нам самим вовсе не нравятся?
Когда все хорошо, вы в принципе спокойны и понимаете, что вы делаете и куда вы идете. Вы прекрасно понимаете все потребности ребенка, его мысли, его мнение. Вы дискутируете с ребёнком, находите компромиссы, сообща решаете ваши внутренние межличностные вопросы.
Но как только вы попадаете в стрессовую ситуацию, начинают возникать проблемы. Вы раздражены, либо просто устали. Ваши дети перестают вас слушаться, делают всё совсем не так, или даже наоборот относительно того, чего хотите вы. Вы не можете разрешить трудности. Больше вы не можете, быть добрым и рассудительным родителем. Вы начинаете ворчать, читать нотации. При чём всплывают те же самые фразы, что в детстве вам говорили отец или мать. Даже интонация абсолютно идентична. И вы становитесь тем, что вы так не любили. Тем, кем вы зарекались никогда не стать.
Вас начинает накрывать чувство вины за то что на данный момент являетесь тем, против чего вы боролись. Вы даже понимаете своего ребенка, ведь вы же были на его месте.
Я рекомендую обозначить цели. Первая - забота о ребенке.
Вторая цель - это забота о собственном ментальном состоянии.
Итак, забота о ребенке:
1. Извинитесь.
Это очень просто, однако не все могут до этого додуматься. Если вы испытываете чувство вины, вы должны попроситесь прощения. Вашему ребенку точно станет намного легче.
2.Выслушайте.
Позвольте детям выговорится, обо всём, что болит сразу после того как вы извинились. Это делается для того, чтобы еще лучше сгладить конфликт.
3. Признайте свою неправоту.
4.Расскажите о том, что чувствуете.
Это поможет вам сблизиться еще больше.
5. Сделайте все, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Итак, теперь забота о вашем состоянии.
Если после этих пяти пунктов, вы чествуете вину, то это уже никак не связано с ребенком, а только с вами. Вы делали всё, чтобы не стать таким родителем, но в итоге стали. Постарайтесь пожалеть себя, подумайте чего вы хотите и сделайте это. Купите себе какую-нибудь приятную мелочь мороженное или новое платье. Позвольте себе отдохнуть, расслабиться.
Очень может помочь общение с реальным психологом, он поможет вам проработать ситуации из детства связанные с прошлым опытом.
Когда вы вернёте себе осознанность, вам будет легче справляться со стрессом. Вы будете в состоянии относится объективно как к себе, так и к своим детям.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.