Все мы слышали, что пестициды - это плохо для здоровья. Но чем конкретно они вредны? Мало кто наверняка знает ответ на этот вопрос. А если бы знали, сделали бы все возможное, чтобы избавиться от этих веществ и не дать им попасть в организм.
Мы восполним пробелы в знаниях и расскажем, чем опасны пестициды, кому они страшны вдвойне, где их больше всего и как от них избавиться. Ведь тема особенно актуальна весной, когда полки продуктовых магазинов так и ломятся от свежих даров природы: от молодой картошки до баклажанов и клубники.
Что такое пестициды? Это собирательное название химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями (гербициды, инсектициды и т.д.).
Вывод: эти вещества применяются круглый год. А значит, они с большой долей вероятности могут присутствовать в любом фрукте и овоще, который вы купили, а не вырастили сами.
Чем страшны пестициды?
При накапливании в человеческом теле они приводят к следующим проблемам:
- Болезнь Альцгеймера
- Боезнь Паркинсона
- Рак груди, яичников, простаты и других органов
- Бесплодие
- Поражение иммунной системы
- Респираторные заболевания
- Врожденные дефекты
- Низкий уровень IQ у детей
- Депрессия
- Проблемы с репродуктивной системой
- Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей.
Для кого особенно вредны пестициды?
В группе риска - работники сельского хозяйства, которые непосредственно контактируют с пестицидами и, конечно же, дети. Начиная с внутриутробного периода дети очень подвержены влиянию химикатов - даже небольшие дозы могут изменить биохимические процессы в их мозге, провоцируя развитие синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Малыши, рожденные от матерей с высоким уровнем пестицидов в организме, в возрасте 7 лет имеют более низкий уровень интеллекта, чем их сверстники.
Как очистить фрукты и овощи от пестицидов
Американские ученые провели эксперимент с целью выяснить, можно ли смыть с поверхности фруктов пестициды. Для этого они испробовали три способа: мытье под проточной водой, мытье с хлорсодержащим отбеливателем (да-да, фермеры в США используют такой прием, чтобы смыть остатки пестицидов перед продажей) и вымачивание с растворе пищевой соды.
Третий способ показал отличные результаты - от пестицидов не осталось и следа.
Эксперимент, результаты которого опубликованы в Журнале сельского хозяйства и продовольственной химии, сработал с яблоками, но почему бы не попробовать проделать то же самое с другими овощами и фруктами? Например, при выращивании баклажанов помидоров, винограда и ряд других растений практикуют опрыскивание от болезней и вредителей - остатки пестицидов, оседающие на поверхности плодов, можно удалить вышеупомянутым способом.
Способ применения. Возьмите 1 столовую ложку соды на полтора литра вод и оставьте фрукты, ягоды или овощи в полученном растворе на 12-15 минут.
К сожалению, сода не поможет в случае, если при выращивании применяли системные пестициды, то есть те, которые проникают в мякоть плодов и овощей.
Ну а где же пестицидов больше всего?
Исследования показывают, что лидер по содержанию вредных химикатов - перец. Мандарин, персик и клубника разделяют между собой второе место, а нектарин, яблоко помидор и огурец - третье.
Что касается капусты, особенно, брокколи, авокадо и спаржи, то они меньше всего склонны накапливать пестициды.
Было полезно? Поделитесь с друзьями из соцсетей - пусть они тоже будут в курсе. И не забывайте подписываться на канал - у нас еще много полезного!