Найти тему

Польша. Ботанический сад. Трогательные и отважные первоцветы.

Прогулки наши по Ботаническому саду приносят новые впечатления и фотографии. Я вспоминаю ботанику и учусь фотографировать. И то и другое получается не очень хорошо, так что строго не судите.

Из вчерашнего - 31.03.2019 г.

Осмарония (Osmaronia cerasiformis) - экзотический кустарник, оригинального внешнего вида, морозостойкий и неприхотливый. В Европу попал из Северной Америки еще в XIX столетии. Его привез ученый Август Эмлер. В его честь растение было названо эмлерией. Хотя наименований у него гораздо больше: индианская слива, осмарония, огуречный или пахучий кустарник (запах его листьев напоминает аромат огурца), ягодой с косточкой.

Индейцы Северной Америки считали эмлерию предвестницей весны. Они употребляли ее сочные и ароматные ягоды, высушивали их. Ягоды служили для них лекарственным средством, обладающим тонизирующим действием.

-2

Пролеска (Scilla). В переводе с греческого означает "морская луковица". Пролеску еще часто называют голубым подснежником. Все пролески - многолетние травянистые луковичные растения, зацветающие очень рано. Им не страшны весенние заморозки, потому что в их клетках содержится повышенная концентрация сахара.

-3

Существует красивая украинская легенда о пролесках: синеглазую девушку татары везли на чужбину, и там, где слёзы красавицы падали на землю, выросли цветы пролески, такие же голубые, как ее глаза.

-4

Жимолость Стэндиша (Lonicera standishii) - кустарник; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера.

-5

Медонос и просто красавица!

-6