Найти в Дзене

А можно ли быть экологичным, листая глянец?

Недавно была встреча, посвященная осознанному потреблению и роли человека в этом процессе. Каждый из участников обсуждения на бытовых примерах демонстрировал свою сопричастность к борьбе за экологию в нашей повседневной жизни: отказ от пластиковых стаканов, трубочек, сдача одежды и батареек на переработку – маленькими шагами мы все сможем сделать нашу планету немного чище. По итогу встречи все вышли с ощущением, что мы живем в цивилизованном, развитом обществе, или как минимум, стремимся к нему, ну или вот-вот им станем, ну, если не мы, то дети наши – точно…
А теперь попробуем перенести эту модель на культуру потребления информации. Здесь нет встреч про «как я стал смотреть меньше некачественной информации», или «что я сделал, чтобы некачественной информации вокруг меня стало меньше: отписался от попсы, хожу регулярно в театр, смотрю только качественное лицензионное кино, читаю качественную периодику и избирательно смотрю телеканалы». Зато есть много критики: что за кал по тв, эти журналы читать не возможно..
Почему от потребления пластиковых трубочек человек осознанно готов отказаться и считает важным признавать это, а от потребления пластиковых СМИ - нет. Почему так происходит?
Известно, про зону комфорта – вне работы современный человек пассивен, и, безусловно, осознанно не взять пластиковый стаканчик или трубочку - это уже большой прогресс. Но возможно ли добраться до такого уровня осознанности, где люди будут выбирать телеканал, журнал, канал на ютьюбе, руководствуясь своим собственным мнением, размышлениями? Что руководит человеком, когда он выбирает очередной пластиковый канал? Почему он это делает?
Получается, снова про зону комфорта, там где нам проще – там мы экологичны. Там же, где требуется выбирать – проделать определенную работу – мы предпочитаем, чтобы это сделал кто-то за нас. Экологичность, так как она для русского человека пока не приоритетна, отходит на задний план.
Нам просто некогда думать об экологии, нам по-прежнему нужно выживать (тема для других рассуждений).
Есть и другой фактор - это наша привычка отдавать главенствующую роль СМИ над нами. Это особенность нашего, отечественного общества, наше советское наследие, где СМИ воспринимались как авторитет и пропагандист для общества. Человек так и привык. Если с материальными продуктами потребления мы осознаем свою ответственность, сами их выбираем и учимся за их утилизацию отвечать, то информацию и ее производителей (СМИ) мы с нашим потреблением соотносим лишь пассивно, нам тут не нужно ни за что отвечать, а если качество продукта нас не устраивает, значит, виноваты они, сами СМИ.
Концентрируясь на выживании, мы не замечаем важных социальных условий, которые нам необходимы. Это те процессы, когда каждый человек общается, получает информацию извне, задумывается, размышляет – и испытывает по этому поводу разные эмоции. И в тот момент, когда этих социальных условий у него нет, человеком ему оставаться трудно, и чем меньше количество информации, чем она беднее, однообразнее, тем труднее человеку оставаться самим собой и быть хорошим членом нашего общества.
КОРоче, пока мы вовсю заботимся о своих базовых потребностях – еде, одежде, крыше над головой, мы, если не следим за этим, теряем нашу главную потребность – быть человеком.
p.s. я работаю над пунктуацией, просто в моей жизни слишком много экселя..