Вымогание денег у автомобилистов происходит весьма часто. Притом это дело рук вовсе не сотрудников ДПС. Много таких мошенников среди простых людей. Все время появляются новые схемы обмана водителей. Примером может быть – замок, который застегнут на ручке дверцы водителя.
Порой жулики с помощью цепи из металла и пары простых замков объединяют авто, которые стоят рядом. Все это снабжено запиской, где указан номер банковской карты и сумма для перевода. Взамен они обещают предоставить ключ от замка. Как быть автомобилисту при этом?
Демонтировать замок самому
Обычно жулики могут угрожать в записке. Угроза состоит в том, что автомобиль будет поврежден или вообще уничтожен, если владелец обратится в правоохранительные органы. Потому водители обычно избавляются от цепей и замков самостоятельно.
Наиболее легкий метод – использовать ножовку по металлу. Но не у всех она есть под рукой. Если случившееся происходит в пределах города, можно сходить в ближайший хозмаркет и купить все, что нужно. Отпилить цепочку на весу не выйдет, потому необходимо найти предмет, который послужит опорой.
Ликвидировать сам замок не рекомендовано – можно навредить ЛКП. Вернее всего обмотать часть конструкции изоляционной лентой и поехать до сервиса, где его осторожно удалят.
Если рядом нет магазина, то придется звонить знакомым, чтобы привезли инструменты. Вместе будет легче решить проблему. Если поблизости будет владелец второго автомобиля, он поможет удалить цепь.
На тонком звене в цепи можно попробовать использовать болторез. Цена нового инструмента около 2 тыс. руб. Лучше купить его, а не отправлять деньги мошенникам, так как 100% гарантии, что ключ будет получен - нет.
Нужно ли звонить в правоохранительные органы?
В этом есть смысл только если хозяин автомобиля имеет достаточное количество времени. До того, как «оковы спадут», полицейские должны приехать и зафиксировать случившееся. На это уйдет около 1 часа времени.
По банковской карте полицейские будут искать мошенников. Если в записке есть e-mail, все значительно упростится и злоумышленников должны отыскать еще быстрее.
Кто-то напрасно опасается мести, думая, что мошенники в обязательном порядке исполнят все угрозы и испортят автомобиль. Но маловероятно, что тот, кого нашли полицейские, будет это делать, так как информация о нем уже будет в полиции. Если мошенников найдут, то им угрожает уголовное наказание по ст. 163 УК РФ. Состав Преступления здесь ясен и понятен, потому что имеются обе нужные части для заведения дела: вымогательство денежной суммы и угрозы уничтожить транспортное средство.
Звонить ли в правоохранительные органы или же нет – автомобилист должен решить самостоятельно. Основное из них – ни при каких обстоятельствах не отправлять денежные средства, потому как мошенники могут проделать такой трюк еще раз.