Найти в Дзене

Достижение цели и мотивация

Один из самых любимых фильмов в нашей семье - фильм "Чародеи". Именно в нем содержится, на мой взгляд самая доступная формулировка, помогающая в достижении цели:

  • Видеть цель
  • Верить в себя
  • Не замечать препятствий

Если с верой в себя и преодолением препятствий я худо-бедно справляюсь, то целеполагание в виде постановки правильной цели для меня представляет трудности. Но и тут есть небольшие секреты.

Цель, сформулированная глобально и масштабно и не имеющая конкретных сроков в достижении кажется труднодостижимой (или даже вовсе недостижимой) и очень пугает. Со временем надежда её достигнуть утрачивается, она теряет свою привлекательность и актуальность, человек бросает начатое. Глобальной может быть мечта ( в моем случае, это мечта стать хорошим художником). То есть если у вас есть труднодостижимая цель, не имеющая конкретного срока для воплощения - это просто здорово, потому что это - мечта! А каждому человеку мечта просто необходима, что искать и находить в себе именно человеческие качества))) А цели я себе стараюсь формулировать простые, подразумевающие определенные сроки реализации и конкретные результаты в достижении. Так сказать, двигаюсь малыми шагами.

Я пробовала обучаться живописи самостоятельно, по книгам (скачанным в интернете), по видеоурокам, читая описание мастер-классов на сайтах. И, посетив несколько мастер-классов "вживую", под руководством не очень профессиональных художников и профессиональных художников, для себя поняла, что для качественного освоения классических основ рисунка и живописи нужны не единичные "разовые" посещения, и не только самообразование, но и систематическое обучение под руководством опытного преподавателя. В нашем городе есть возможность обучаться живописи при детской школе искусств на вечерних курсах для взрослых (но об этом позднее).

На мой взгляд, при достижении целей существует две основные стратегии. И это как с первым погружением в холодную воду (если вы понаблюдаете на пляже)- есть люди, которые с разбегу бросаются и сразу окунаются всем телом и легко ныряют, а есть те, кто входит в воду постепенно, медленно привыкая к изменяющейся температуре окружающей среды.

Наблюдали ли вы за собой, какую из этих двух стратегий вы чаще используете? Чаще всего я предпочитаю вторую из них- сначала изучаю ситуацию со всех сторон, исследую разные возможности, собираю отзывы, информацию, а потом уже, постепенно решая мелкие проблемы,прихожу к решению или предпринимаю действия, приближающие к цели.

Поэтому, поняв для самой себя, что на данном жизненном этапе мне интересно изучать и развивать свои творческие способности (а они, поверьте мне, есть в КАЖДОМ человеке) я начала предпринимать определенные шаги.

О решении конкретных задач при достижении цели я расскажу в другом посте)))) Скажите, а знаете ли вы свои стратегии в достижении целей? Помогают они вам или иногда мешают? Мне интересно узнать ваше мнение)))