Общественный транспорт, казалось бы, безопасное место. Но даже и там можно нарваться на гопников. Особенно часто это случается в позднее время, когда вагоны метро, автобусы полупустые. На всякий случай можно прочитать памяткуо том, как не стать жертвами карманных воров. Но что делать, если агрессивно настроенные лица пытаются создать конфликт по отношению к вам? Возьмите на заметку советы тренеров по самообороне.
Не стесняйтесь привлечь внимание водителя и пассажиров
Как только вы почувствуете, что происходит неладное, сообщите об этом водителю. Попросите остановить транспорт или скажите, что в салоне пьяный неадекватный человек. Высока вероятность того, что в ситуацию вмешаются другие пассажиры, поскольку многим не захочется тратить время из-за "пьяницы".
Разговаривайте с нападающими громко, чтобы это слышали окружающие. Если вдруг агрессор начнет угрожать, заявите публике что-нибудь наподобие "вы все свидетели того, что этот человек мне угрожает" (особенно если за кого-то заступились).
Как лучше защитить себя, если началась драка
Если дело доходит до драки, лучше встать, ведь в сидячем положении сложно обороняться. Не стоит применять удары ногами, ведь транспорт движется и потому вы можете упасть. Имеете хороший удар прямой правой или левой? Бейте в лицо, горло - куда получится. Если удар не поставлен, подойдет открытая ладонь или кулак, которым вы можете бить словно по столу. Для ближнего боя уместен удар локтем. Не переусердствуйте, чтобы у вас не было проблем с законом, ведь даже свидетели могут встать на сторону гопников. К слову, именно потому нужно громко говорить на публику, ведь вас могут снимать, а видео станет доказательством вашей невиновности, в случае чего, в суде.
Журналист издания «Tinkoff» признался, что в юности сам был гопником и понимает их модель поведения. В своей статье он дал несколько советов о том, как вести себя в похожей ситуации. Вот один из них: «Если цель хулиганов — ограбление, то деньги и телефон лучше отдать». При этом не стоит злить нападающих угрозами полицией, связями, ведь это может еще больше провоцировать агрессоров на конфликт.
P. S. Если конфликта возможно избежать, приложите все усилия для этого.